Operação do sistema na presença de erros

Criada por Natan Andrade dos Santos, Modificado em Wed, 07 Dec 2022 na (o) 12:12 PM por Patrícia Siqueira

O procedimento ideal no caso de ocorrência de qualquer erro é, naturalmente, detectar e corrigir a causa do mesmo antes de dar prosseguimento à operação do sistema de paralelismo.

No entanto, quando isto não for possível ou quando não houver tempo para a correção do problema devido à necessidade imediata de operação do sistema, alguns procedimentos de emergência podem ser adotados, conforme sugerido abaixo. Toda a cautela deve ser observada com relação aos Cuidados Especiais indicados, a fim de evitar condições com risco de desligamento por atuação das proteções ou mesmo com risco para a integridade dos transformadores.

Há particularidades que devem ser observadas para os casos de transformadores trifásicos e bancos de transformadores monofásicos, razão pela qual os procedimentos estão subdivididos entre estes dois casos.

Transformadores trifásicos

E01, E02 e/ou E08 em transformadores Mestre

Procedimento de Contingência

1. Selecionar todo o sistema de paralelismo para operação no modo Manual;
  2. Selecionar todos os transformadores como Individual. Os transformadores que não apresentaram erro já podem ser operados individualmente;
  • Opcionalmente, voltar a selecionar os transformadores que não apresentaram erro como Mestre e Comandados. Estes transformadores ficam liberados do bloqueio, podendo ser comutados manualmente.

Cuidados Especiais

• O transformador que apresentou o erro tem que ser comutado manualmente para acompanhar a posição de tap das demais unidades com que está operando em paralelo, de forma a evitar circulação de corrente. Atentar que o transformador com erro E08 só poderá ser operado do próprio gabinete do comutador, visto que não é possível saber pelo display do SPS/SPS-I qual a posição de tap real do comutador;
  • A unidade que apresentou o erro pode não responder aos comandos subir/baixar (esta pode ter sido a causa do erro), e neste caso pode ser necessário operá-la localmente, através de manivela;
  • Não manter nenhuma parte do sistema no modo Automático, pois podem ocorrer comutações inesperadas que causem diferença de tap e circulação de corrente entre os transformadores.

E01, E02 e/ou E08 em transformadores Comandados

Procedimento de Contingência

1. Selecionar todo o sistema de paralelismo para operação no modo Manual;
  2. Selecionar o transformador com erro como Individual. O transformador Mestre e os transformadores Comandados sem erro ficam liberados do bloqueio, podendo ser comutados manualmente.

Cuidados Especiais

• O transformador que apresentou o erro tem que ser comutado manualmente para acompanhar a posição de tap das demais unidades com que está operando em paralelo, de forma a evitar circulação de corrente. Atentar que o transformador com erro E08 só poderá ser operado do próprio gabinete do comutador, visto que não é possível saber pelo display do SPS/SPS-I qual a posição de tap real do comutador;
  • A unidade que apresentou o erro pode não responder aos comandos subir/baixar (esta pode ter sido a causa do erro), e neste caso pode ser necessário operá-la localmente, através de manivela;
  • Não manter nenhuma parte do sistema no modo Automático, pois podem ocorrer comutações inesperadas que causem diferença de tap e circulação de corrente entre os transformadores.

E02 e/ou E08 em transformador Individual

Procedimento de Contingência

1. Selecionar o transformador que apresentou o erro para operação no modo Manual;
  • O transformador com erro só poderá ser operado do próprio gabinete do comutador sob carga, visto que não é possível saber pelo display do SPS/SPS-I qual a posição de tap real do comutador.

Cuidados Especiais

• Não há.

E04 - Erro na programação

Procedimento de Contingência

• Verificar se a operação está tentando impor ao sistema uma condição de programação inválida. Eliminar esta imposição, se existir;
  • Verificar se há erro na comunicação (E02) no SPS/SPS-I do transformador Mestre. Neste caso, eliminar o erro na comunicação ou executar os procedimentos de operação para a condição de erro na comunicação.

Cuidados Especiais

• Não há.

Bancos Trifásicos compostos de transformadores monofásicos

E01 em apenas um dos bancos Comandados

Procedimento de Contingência

1. Selecionar todo o sistema de paralelismo para operação no modo Manual;
  2. Selecionar o banco com erro como Individual. O banco Mestre e os bancos Comandados sem erro ficam liberados do bloqueio, podendo ser comutados manualmente;
  3. Selecionar as fases Secundário 1 e Secundário 2 do banco que apresentou o erro no modo Fase Individual. As três fases poderão ser operadas independentemente de forma manual.

Cuidados Especiais

• As fases do banco que apresentou o erro têm que ser comutadas manualmente para acompanhar a posição de tap das demais unidades com que estão operando em paralelo, de forma a evitar circulação de corrente e manter o equilíbrio de tensão entre fases;
  • A unidade que apresentou o erro pode não responder aos comandos subir/baixar (esta pode ter sido a causa do erro), e neste caso pode ser necessário operá-la localmente, através de manivela;
  • Não manter nenhuma parte do sistema no modo Automático, pois podem ocorrer comutações inesperadas que causem diferença de tap e circulação de corrente entre os transformadores.

E01 em todos os bancos Comandados, ou entre as fases do banco Mestre

Procedimento de Contingência

1. Selecionar todo o sistema de paralelismo para operação no modo Manual;
  2. Selecionar todos os bancos como Individual. Os bancos que não apresentaram erro já podem ser operados individualmente em modo Banco;
  • Opcionalmente, voltar a selecionar os bancos que não apresentaram erro como Mestre e Comandados. Estes bancos ficam liberados do bloqueio, podendo ser comutados manualmente;
  • Selecionar as fases Secundário 1 e Secundário 2 do banco que apresentou o erro no modo Fase Individual. As três fases deste banco poderão ser operadas independentemente de forma manual.

Cuidados Especiais

• As fases do banco no modo Fase Individual têm que ser comutadas manualmente para acompanhar a posição de tap das demais unidades com que estão operando em paralelo, de forma a evitar circulação de corrente e manter o equilíbrio de tensão entre fases;
  • Uma das unidades (provavelmente a fase Principal do banco que era Mestre) pode não responder aos comandos subir/baixar (esta pode ter sido a causa do erro), e neste caso pode ser necessário operá-la localmente, através de manivela;
  • Não manter nenhuma parte do sistema no modo Automático, pois podem ocorrer comutações inesperadas que causem diferença de tap e circulação de corrente entre os transformadores.

E02 - Erro na comunicação na Fase Secundário 1 ou Secundário 2 de banco comandado

Procedimento de Contingência

1. Selecionar todo o sistema de paralelismo para operação no modo Manual;
  2. Selecionar o banco com erro como Individual. O banco Mestre e os bancos Comandados sem erro ficam liberados do bloqueio, podendo ser comutados manualmente;
  3. Selecionar as fases Secundário 1 e Secundário 2 do banco que apresentou o erro no modo Fase Individual. As três fases poderão ser operadas independentemente de forma manual.

Cuidados Especiais

• As fases do banco que apresentou o erro têm que ser comutadas manualmente para acompanhar a posição de tap das demais unidades com que estão operando em paralelo, de forma a evitar circulação de corrente e manter o equilíbrio de tensão entre fases;
  • Não manter nenhuma parte do sistema no modo Automático, pois podem ocorrer comutações inesperadas que causem diferença de tap e circulação de corrente entre os transformadores.

E02 no banco Mestre

Procedimento de Contingência

1. Selecionar todo o sistema de paralelismo para operação no modo Manual;
  2. Selecionar todos os bancos como Individual. Os bancos que não apresentaram erro já podem ser operados individualmente em modo Banco;
  • Opcionalmente, voltar a selecionar os bancos que não apresentaram erro como Mestre e Comandados. Estes bancos ficam liberados do bloqueio, podendo ser comutados manualmente;
  • Selecionar as fases Secundário 1 e Secundário 2 do banco que era Mestre no modo Fase Individual. As três fases deste banco poderão ser operadas independentemente de forma manual.

Cuidados Especiais

• As fases do banco que apresentou o erro têm que ser comutadas manualmente para acompanhar a posição de tap das demais unidades com que estão operando em paralelo, de forma a evitar circulação de corrente e manter o equilíbrio de tensão entre fases;
  • Não manter nenhuma parte do sistema no modo Automático, pois podem ocorrer comutações inesperadas que causem diferença de tap e circulação de corrente entre os transformadores.

E01 e E02 em bancos Individuais

Procedimento de Contingência

1. Selecionar o banco que apresentou o erro para operação no modo Manual;
  2. Selecionar as fases Secundário 1 e Secundário 2 no modo Fase Individual. As três fases do banco que apresentou o erro poderão ser operadas independentemente de forma manual.

Cuidados Especiais

• Cada fase do banco que apresentou o erro tem que ser comutada manualmente de forma individual, a fim de manterem a mesma posição de tap, de forma a evitar desbalanceamento de tensão no sistema trifásico.

E04 - Erro na programação

Procedimento de Contingência

• Verificar se a operação está tentando impor ao sistema uma condição de programação inválida. Eliminar esta imposição, se existir;
  • Verificar se há erro na comunicação (E02) no SPS/SPS-I principal do banco Mestre. Neste caso, eliminar o erro na comunicação ou executar os procedimentos de operação para a condição de erro na comunicação.

Cuidados Especiais

• Não há.

E08 em Banco Comandado

Procedimento de Contingência

1. Selecionar todo o sistema de paralelismo para operação no modo Manual;
  2. Selecionar o banco com erro como Individual. O banco Mestre e os bancos Comandados sem erro ficam liberados do bloqueio, podendo ser comutados manualmente;
  3. Selecionar as fases Secundário 1 e Secundário 2 do banco que apresentou o erro no modo Fase Individual. As fases que não apresentam erro podem ser operadas manualmente do frontal dos SPS/SPS-I, mas a fase com erro só poderá ser operada do próprio gabinete do comutador sob carga, visto que não é possível saber pelo display do SPS/SPS-I qual a posição de tap real do comutador.

Cuidados Especiais

• As fases do banco que apresentou o erro têm que ser comutadas manualmente para acompanhar a posição de tap das demais unidades com que estão operando em paralelo, de forma a evitar circulação de corrente e manter o equilíbrio de tensão entre fases. Atentar que a fase com erro E08 só poderá ser operada do próprio gabinete do comutador;
  • Não manter nenhuma parte do sistema no modo Automático, pois podem ocorrer comutações inesperadas que causem diferença de tap e circulação de corrente entre os transformadores.

E08 em Banco Mestre

Procedimento de Contingência

1. Selecionar todo o sistema de paralelismo para operação no modo Manual;
  2. Selecionar todos os bancos como Individual. Os bancos que não apresentaram erro já podem ser operados individualmente em modo Banco;
  • Opcionalmente, voltar a selecionar os bancos que não apresentaram erro como Mestre e Comandados. Estes bancos ficam liberados do bloqueio, podendo ser comutados manualmente;
  • Selecionar as fases Secundário 1 e Secundário 2 do banco que era Mestre no modo Fase Individual. As fases que não apresentam erro podem ser operadas manualmente do frontal dos SPS/SPS-I, mas a fase com erro só poderá ser operada do próprio gabinete do comutador sob carga, visto que não é possível saber pelo display do SPS/SPS-I qual a posição de tap real do comutador.

Cuidados Especiais

• As fases do banco que apresentou o erro têm que ser comutadas manualmente para acompanhar a posição de tap das demais unidades com que estão operando em paralelo, de forma a evitar circulação de corrente e manter o equilíbrio de tensão entre fases. Atentar que a fase com erro E08 só poderá ser operada do próprio gabinete do comutador;
  • Não manter nenhuma parte do sistema no modo Automático, pois podem ocorrer comutações inesperadas que causem diferença de tap e circulação de corrente entre os transformadores.

E08 em Banco Individual

Procedimento de Contingência

1. Selecionar o banco que apresentou o erro para operação no modo Manual;
  2. Selecionar as fases Secundário 1 e Secundário 2 no modo Fase Individual. As fases que não apresentam erro podem ser operadas manualmente do frontal dos SPS/SPS-I, mas a fase com erro só poderá ser operada do próprio gabinete do comutador sob carga, visto que não é possível saber pelo display do SPS/SPS-I qual a posição de tap real do comutador.

Cuidados Especiais

• Cada fase do banco que apresentou o erro tem que ser comutada manualmente de forma individual, a fim de manterem a mesma posição de tap, de forma a evitar desbalanceamento de tensão no sistema trifásico. Atentar que a fase com erro E08 só poderá ser operada do próprio gabinete do comutador.