Instalação e manutenção do sensor MBR

Criada por Daniel Savio Pereira da Silva, Modificado em Wed, 04 Oct 2023 na (o) 02:59 PM por Patrícia Siqueira

Introdução

Este artigo apresenta instruções a respeito das tratativas de como manejar, instalar o sensor MBR verificando não somente o sensor, mas também a aplicação verificando a presença de líquido dentro da bolsa.

1 - Verificar a integridade do sensor

A fim de validar a medição e alarme do MBR, sua integridade deve ser validada e pode ser feita seguindo os passos deste guia: Teste de funcionalidade do MBR;

2 - Verificação do local de instalação do sensor

O transformador deve desenergizado para acesso á parte interna da bolsa

O sensor do MBR precisa ser instalado dentro da parte seca da bolsa ou na parte superior da membrana no tanque de expansão.

Assim é de suma importância saber onde se encontra o flange de acesso ao tanque de expansão do transformador, otimizando o tempo de trabalho juntamente com o tempo do transformador desenergizado. O local do flange pode ser encontrado no Databook do transformador, caso não seja possível localizá-lo, entre em contato com o fabricante.

Instalação física do sensor diretamente pelo flange de acesso ao interior da bolsa

ℹ️  Para casos como este, utilizamos e recomendamos a caixa de passagem para o MBR (CP-MBR).
Para mais informações a respeito da caixa de passagem, confira nosso artigo: Teste de funcionalidade do MBR;

Instalação física do sensor utilizando o colar de derivação

Roda de veículo
Descrição gerada automaticamente com confiança baixa
Uma imagem contendo sujo, velho, quebrado, coberto Descrição gerada automaticamenteUma imagem contendo edifício, mesa, grande, velho Descrição gerada automaticamente

3 - Teste funcional em campo do MBR

Para este teste é de suma importância garantir o correto funcionamento do sensor, para tanto, certifique-se que o primeiro passo foi corretamente seguido e aprovado.

Com o IED já instalado no painel o teste será feito sobre o sensor a fim de validar qualquer alarme relacionado a detecção de líquido dentro da bolsa. Para tanto:

1. Retire o sensor do interior da bolsa (ou da parte superior da membrana);
  2. Verificar se o sensor encontra-se seco;
  3. Inserir o sensor em um recipiente com líquido (óleo, água, etc);
  4. Verificar se o IED no painel encontra-se alarmado;
  5. Caso encontrada alguma incongruência, retome os testes presentes no item 1

IED alarmado devido ao contato com líquido

Como mostrado acima, neste caso o sensor encontra-se integro, sem alarme quando seco e alarmado na presença de líquido. Com seu funcionamento aferido, é seguro validar a presença de líquido dentro da bolsa caso o sensor já estivesse alarmado antes dos testes.

ℹ️  Caso o alarme seja intermitente, não necessariamente a bolsa ou membrana encontra-se rompida, porém é certa a presença de líquido dentro da bolsa.

A detecção de líquido dentro da bolsa pode significar:

1. Resquícios de óleo devido alguma operação realizada na bolsa, como processo de enchimento;
  2. Ingresso de líquido em função de sílica em mal estado;
  3. Bolsa rompida;
  4. Outros.

4 - Confirmação do rompimento da bolsa

Caso o alarme seja válido, é possível analisar o rompimento da bolsa através de diversos testes práticos como:
Inserir uma haste, similar a um cotonete, de comprimento suficiente para encostar na superfície da bolsa sem danificá-la. Assim é possível analisar o nível de óleo emergindo sobre a bolsa/membrana;

Drenar o óleo no interior da bolsa e verificar se há ingressão de líquido novamente;

Contato

Contatos:
Telefone: +55 (11) 2410 – 1190 — Ramal: 425
Celular: +55 (11) 97225 – 8683 - WhatsApp