Diagnósticos e prognósticos BM

Criada por Daniel Savio Pereira da Silva, Modificado em Thu, 02 Mar 2023 na (o) 02:08 PM por Rafael Prux Fehlberg

Monitoração on-line de buchas condensivas

O objetivo da monitoração on-line de buchas condensivas é a detecção de alterações na isolação da bucha ainda em sua fase inicial, indicando o desenvolvimento de condições que poderão levar à falha dielétrica do equipamento, oferecendo informações para análise e suporte à decisão.

ℹ️  Caso seja necessário baixar o log do BM confira o artigo: Download de log do BM

Classificação de criticidade dos alertas

Para uma avaliação dos alertas e alarmes provenientes do monitoramento on-line de buchas, utilizamos uma classificação de criticidade, a mesma encontrada no sistema de monitoramento on-line Sigma ECM:

CriticidadeIndicação por criticidadeTempo de atendimento
Ordinário
Este é um alarme de condição inicial, logo precisa ser avaliado pela manutenção antes de tomar qualquer ação imediata.
Até 60 dias
Urgente
Este é um alarme de condição de anormalidade, devendo ser verificado pelo especialista da operação e/ou manutenção para agendamento de ações.
Até 30 dias
Crítico
Este é um alarme de condição crítica, devendo ser analisado pelo especialista da manutenção e/ou operação para realização das ações necessárias.
Até 7 dias

É prerrogativa de o usuário decidir se a bucha deve ser tirada de serviço. Entretanto, como tanto a tangente delta quanto a capacitância estão sendo monitoradas de forma on-line, pode ser razoável que, ao invés de se requerer um desligamento emergencial para retirar a bucha de serviço imediatamente, utilize-se o recurso de um desligamento programado para esse fim.

Descrição dos alertas e ações recomendadas

AlertaCriticidadeAções recomendadasDiagnóstico
Tendência de Evolução da Tangente Delta Alta
Ordinário
01 - Acompanhar a evolução através do sistema de monitoramento on-line.
02 - Baixar o LOG de dados do BM para análise aprofundada. A Treetech fica à disposição para auxiliar na análise e interpretação do LOG através da abertura de ticket, este será direcionado para a equipe de especialistas do SAM.
O aumento da tangente de delta resulta da degradação do dielétrico da bucha. Esta degradação causa alteração dos ângulos e diminuição gradativa da capacidade da bucha de exercer sua função.
Esta tendência poderá se transformar em alarmes alto e muito alto.
Tendência de Evolução da Tangente Delta Muito Alta
Ordinário
01 - Acompanhar a evolução através do sistema de monitoramento on-line.
02 - Baixar o LOG de dados do BM para análise aprofundada. A Treetech fica à disposição para auxiliar na análise e interpretação do LOG através da abertura de ticket, este será direcionado para a equipe de especialistas do SAM.
O aumento da tangente de delta resulta da degradação do dielétrico da bucha. Esta degradação causa alteração dos ângulos e diminuição gradativa da capacidade da bucha de exercer sua função.
Esta tendência poderá se transformar em alarmes alto e muito alto.
Tangente Delta Alta
Ordinário
01 - Verificar as medições on-line dos últimos 90 dias, observando o comportamento e a evolução;
02 - Realizar o download do LOG de dados do BM para uma análise aprofundada do comportamento apresentado. A Treetech fica à disposição para auxiliar na análise e interpretação do LOG através da abertura de ticket, este será direcionado para a equipe de especialistas do SAM.
03 - Caso as medições on-line e a análise do LOG demonstrem uma variação real da capacitância e/ou tangente delta da bucha, programar um desligamento para efetuar ensaios off-line na bucha. O resultado dos ensaios, caso desejado, pode ser avaliado pela equipe de especialistas da Treetech.
04 - Caso a bucha demonstre uma variação na capacitância e/ou tangente delta já crítica, corroborada pelos ensaios off-line, a bucha deverá ser substituída.
O aumento da tangente de delta resulta da degradação do dielétrico da bucha. Esta degradação causa alteração dos ângulos e diminuição gradativa da capacidade da bucha de exercer sua função.
Em caso da análise conclusiva do especialista, programar os ensaios e os procedimentos de troca desta bucha.
O equipamento corre risco de falha grave, como possíveis danos secundários.
Tangente Delta Muito Alta
Urgente

01 - Verificar as medições on-line dos últimos 90 dias, observando o comportamento e a evolução;

02 - Realizar o download do LOG de dados do BM para uma análise aprofundada do comportamento apresentado. A Treetech fica à disposição para auxiliar na análise e interpretação do LOG através da abertura de ticket, este será direcionado para a equipe de especialistas do SAM.

03 - Caso as medições on-line e a análise do LOG demonstrem uma variação real da capacitância e/ou tangente delta da bucha, programar um desligamento para efetuar ensaios off-line na bucha. O resultado dos ensaios, caso desejado, pode ser avaliado pela equipe de especialistas da Treetech.

04 - Caso a bucha demonstre uma variação na capacitância e/ou tangente delta já crítica, corroborada pelos ensaios off-line, a bucha deverá ser substituída.

O aumento da tangente de delta resulta da degradação do dielétrico da bucha. Esta degradação causa alteração dos ângulos e diminuição gradativa da capacidade da bucha de exercer sua função.
Em caso da análise conclusiva do especialista, programar os ensaios e os procedimentos de troca desta bucha.
O equipamento corre risco iminente de falha grave, como possíveis danos secundários.
Tendência de Evolução da Capacitância Alta
Ordinário
01 - Acompanhar a evolução através do sistema de monitoramento on-line.
02 - Baixar o LOG de dados do BM para análise aprofundada. A Treetech fica à disposição para auxiliar na análise e interpretação do LOG através da abertura de ticket, este será direcionado para a equipe de especialistas do SAM.
O aumento da capacitância resulta da degradação do dielétrico da bucha. Esta degradação causa aumento da corrente de fuga e diminuição gradativa da capacidade da bucha de exercer sua função.
Esta tendência poderá se transformar em alarmes alto e muito alto.
Capacitância Alta
Urgente
01 - Verificar as medições on-line dos últimos 90 dias, observando o comportamento e a evolução;
02 - Realizar o download do LOG de dados do BM para uma análise aprofundada do comportamento apresentado. A Treetech fica à disposição para auxiliar na análise e interpretação do LOG através da abertura de ticket, este será direcionado para a equipe de especialistas do SAM.
03 - Caso as medições on-line e a análise do LOG demonstrem uma variação real da capacitância e/ou tangente delta da bucha, programar um desligamento para efetuar ensaios off-line na bucha. O resultado dos ensaios, caso desejado, pode ser avaliado pela equipe de especialistas da Treetech.
04 - Caso a bucha demonstre uma variação na capacitância e/ou tangente delta já crítica, corroborada pelos ensaios off-line, a bucha deverá ser substituída.
O aumento da capacitância resulta da degradação do dielétrico da bucha. Esta degradação causa aumento da corrente de fuga e diminuição gradativa da capacidade da bucha de exercer sua função.
Em caso da análise conclusiva do especialista, programar a os ensaios e os procedimentos de troca desta bucha.
O equipamento corre risco de falha grave, como possíveis danos secundários.
Capacitância Muito Alta
Crítico

01 - Verificar as medições on-line dos últimos 90 dias, observando o comportamento e a evolução;

02 - Realizar o download do LOG de dados do BM para uma análise aprofundada do comportamento apresentado. A Treetech fica à disposição para auxiliar na análise e interpretação do LOG através da abertura de ticket, este será direcionado para a equipe de especialistas do SAM.

03 - Caso as medições on-line e a análise do LOG demonstrem uma variação real da capacitância e/ou tangente delta da bucha, programar um desligamento para efetuar ensaios off-line na bucha. O resultado dos ensaios, caso desejado, pode ser avaliado pela equipe de especialistas da Treetech.

04 - Caso a bucha demonstre uma variação na capacitância e/ou tangente delta já crítica, corroborada pelos ensaios off-line, a bucha deverá ser substituída.

O aumento da capacitância resulta da degradação do dielétrico da bucha. Esta degradação causa aumento da corrente de fuga e diminuição gradativa da capacidade da bucha de exercer sua função.
Em caso da análise conclusiva do especialista, programar a os ensaios e os procedimentos de troca desta bucha.
O equipamento corre risco iminente de falha grave, como possíveis danos secundários.
Corrente de Fuga Alta
Urgente
01 - Verificar as medições on-line dos últimos 90 dias, observando o comportamento e a evolução;
02 - Realizar o download do LOG de dados do BM para uma análise aprofundada do comportamento apresentado. A Treetech fica à disposição para auxiliar na análise e interpretação do LOG através da abertura de ticket, este será direcionado para a equipe de especialistas do SAM.
03 - Caso as medições on-line e o LOG demonstrem uma variação consistente na corrente de fuga, preparar um desligamento de forma urgente para efetuar ensaios off-line na bucha.
04 - Caso a bucha demonstre uma variação na capacitância e/ou tangente delta já crítica, a bucha deverá ser substituída.
A degradação do dielétrico da bucha causa aumento direto da corrente de fuga. Essa degradação afeta a capacidade da bucha de exercer sua função.
Em caso da análise conclusiva do especialista, programar a os ensaios e os procedimentos de troca desta bucha.
O equipamento corre risco de falha grave, como possíveis danos secundários.
Corrente de Fuga Muito Alta
Crítico
01 - Verificar as medições on-line dos últimos 90 dias, observando o comportamento e a evolução;
02 - Realizar o download do LOG de dados do BM para uma análise aprofundada do comportamento apresentado. A Treetech fica à disposição para auxiliar na análise e interpretação do LOG através da abertura de ticket, este será direcionado para a equipe de especialistas do SAM.
03 - Caso as medições on-line e o LOG demonstrem uma variação consistente na corrente de fuga, preparar um desligamento de forma emergencial para efetuar ensaios off-line na bucha.
04 - Caso a bucha demonstre uma variação na capacitância e/ou tangente delta já crítica, a bucha deverá ser substituída.
A degradação do dielétrico da bucha causa aumento direto da corrente de fuga. Essa degradação afeta a capacidade da bucha de exercer sua função.
Em caso da análise conclusiva do especialista, programar a os ensaios e os procedimentos de troca desta bucha.
O equipamento corre risco iminente de falha grave, como possíveis danos secundários.
Corrente de Fuga Baixa
Ordinário
01 - Verificar as medições on-line através do sistema de monitoramento.
02 - Caso o problema persista, deve-se fazer uma inspeção nas instalações com reaperto dos bornes.
03 - Caso o problema ainda persiste é necessário agendamento de um desligamento para verificação e correção do problema.
04 - A Treetech fica à disposição para auxiliar através do nosso SAC.
Problemas de medição de corrente de fuga normalmente estão associados à instalação ou uma possível entrada de umidade no sistema.
Não há risco para operação, porém o acompanhamento do ativo pelo monitoramento fica prejudicado.
Autodiagnósticos do BM
Ordinário
01 - Verificar as causas do autodiagnóstico através da seção de resolução de problemas do manual do equipamento
02 - A Treetech fica à disposição para auxiliar no suporte através do nosso SAC.
Problemas de autodiagnóstico normalmente estão associados à instalação.
Não há risco para operação, porém o acompanhamento do ativo pelo monitoramento fica prejudicado.

ℹ️  Os alerta de tendência visam uma indicação antecipada de possíveis situações futuras: Como funciona a lógica de ajuste do alarme por tendência de aumento da capacitância/tangente de delta alta ou muito alta no BM?

ℹ️  Os valores para ajuste dos alertas podem ser encontrados na nossa Wiki: Quais os valores recomendados para ajustes de alarme de capacitância, tangente delta e corrente de fuga?