SPA2 - Comunicação e Aquisição de Dados

Criada por Stephanye Martins, Modificado em Wed, 04 Oct 2023 na (o) 03:28 PM por Patrícia Siqueira

Comunicação com o equipamento

Para realizar a comunicação do software SPA2 com o IED é necessário seguir o procedimento abaixo:

1. Entrar no menu de configuração de rede do equipamento que deseja comunicar e alterar as seguintes informações:

a. Endereço: 01;

b. Baud Rate: 9600;

c. Comunicação Meio Físico: RS485 ou RS232 (dependendo do conversor utilizado);

d. Protocolo: DNP3.

2. Conectar o conversor de RS485/RS232 para USB ao equipamento conforme diagrama correspondente ao IED, tomando cuidado para não inverter a polaridade.

3. Checar o número da porta de comunicação (COM) correspondente ao conversor.

a. No aplicativo Gerenciador de Dispositivos é possível checar quais são os dispositivos conectados ao computador.

b. Ao abrir esse app basta expandir a parte “Portas (COM e LPT)” e identificar qual a conexão correspondente.

4. Abrir o aplicativo SPA2.

5. Selecionar “DNP3 Channel” na barra superior do aplicativo.

a. Será aberto uma tela para configurar as informações de rede (manter informações conforme imagem abaixo, alterando apenas a Porta COM para o valor correspondente a utilizada pelo conversor).

b. Após realizar as configurações selecione o botão “Add”.

6. Será possível notar a criação de um canal no menu esquerdo do software.

a. Clique com o botão direito do mouse em “Channel” e selecione “Add Master”.

b. Será aberta uma tela na qual deve ser configurado o Endereço do IED.

c. Após realizar as configurações selecione o botão “Add”.

7. Após essas configurações será realizada a comunicação com o SPA2 sendo indicado como mestre, que puxa continuamente as informações de rede do IED.

Obtenção de Dados

Será utilizado o Regulador de Tensão AVR e seu Mapa de Protocolos para exemplificar a leitura de dados através do SPA2.

Clique com o botão direito do mouse em “Master”, após ter realizado a comunicação, e selecione “Open”

Será aberta uma tela conforme figura abaixo.

Leitura de Dados

No canto superior esquerdo da tela há uma caixa de seleção, na qual é possível escolher o tipo de dado que deseja visualizar pelo SPA2. Em destaque estão os tipos de dados que podem ser utilizados para leitura de pontos nos IEDs Treetech.

Configuração por Analog Output:

Ao selecionar para ser feita a leitura de Analog Output é possível estar alterando o valor de parâmetros (uma vez que Analog Output permite escrita). Para realizar essa alteração é necessário informar o Endereço do Registrador e o Valor a ser Configurado (de acordo com o range informado no Mapa de Protocolos do equipamento), após digitar essas informações é necessário confirmar o comando selecionando o botão “16 bits”.

Nesse exemplo utilizamos o Registrador 0 (Parâmetro Idioma) e alteramos seu valor para 1 (inglês). Analisando o Protocolo de Comunicação é possível identificar a informação alterada.

É possível notar no menu a direita a alteração do Registrador 0 (Index) para o valor 1 (Value).

Configuração por Binary Output:

Ao selecionar para ser feita a leitura de Binary Output é possível estar alterando o valor de parâmetros, porém a alteração é feita de forma diferente do Analog Output, nessa configuração é determinado se o parâmetro está ativado ou desabilitado.

Para isso é necessário realizar algumas configurações no menu presente do lado esquerdo da tela. Em “Commands” deve estar selecionado “DirectOperate (DO)”, além disso, é importante informar o Endereço do Registrador que será alterado.

Ao selecionar o botão “Latch On” o valor do registrador passará a ser True e o comando estará ativo. Já ao selecionar o botão “Latch Off” o valor do registrador passa a ser False e o comando é desativado.

Nesse exemplo utilizamos o Registrador 90 (Sobrecorrente - Parâmetro Bloqueio do CDC). Analisando o Protocolo de Comunicação é possível identificar a informação alterada.

Ao informarmos esse registrador e selecionarmos o botão “Latch Off” estamos configurando que não haverá Bloqueio de CDC por alarme de Sobrecorrente. É possível notar nas indicações de leitura no campo direito que o registrador (Index) adota o valor (Value) False.

Ao informarmos esse registrador e selecionarmos o botão “Latch On” estamos configurando que haverá Bloqueio de CDC por alarme de Sobrecorrente. É possível notar nas indicações de leitura no campo direito que o registrador (Index) adota o valor (Value) True.

Possíveis erros:

Registrador não encontrado

Caso seja selecionado um registrador que não existe para alteração, aparecerá uma caixa de texto indicando que essa operação não pode ser realizada.

Não Selecionar a Porta COM

Caso não seja selecionada uma porta COM, durante as configurações de comunicação com o software, aparecerá a seguinte mensagem de erro:

Inclusão de mais de um mestre no mesmo canal

Caso haja uma tentativa de inclusão de outro mestre em uma canal (channel) que já possui um mestre incluído, aparecerá a seguinte caixa de texto alertando a operação incorreta:

Falha na configuração do Channel

Caso seja incluído um mestre, porém tenha sido programada incorretamente uma informação de rede (como Baud Rate ou endereço do IED) a aba canal (channel) ficará com a cor vermelha para indicar a falha na comunicação.

ℹ️ É permitido apenas um mestre por canal, portanto para realizar a leitura simultânea de outro equipamento, é necessária a criação de outro canal.

Falha na Comunicação com o equipamento

Caso haja alguma interferência externa que impeça o SPA2 de comunicar com o IED (como problema no conversor, configuração incorreta de parâmetros, problema na rede do IED, entre outros) o software indicará a seguinte mensagem:

Contatos:
Telefone: +55 (11) 2410 – 1190 — Ramal: 425
Celular: +55 (11) 97225 – 8683 - WhatsApp