Guia de protocolos do SD+

Criada por Stephanye Martins, Modificado em Wed, 04 Oct 2023 na (o) 03:10 PM por Patrícia Siqueira

ÍNDICE

O SD+ permite a comunicação em até três protocolos de comunicação diferentes, Modbus, DNP3 e IEC 61850, aqui será explicado como realizar a configurações de cada um deles.

⚠  Este guia é um complemento ao artigo Instruções para criação de um ponto no SD+ e ao Guia de Configurações, portanto é de suma importância que o usuário tenha conhecimento destes antes de prosseguir com a configuração dos protocolos.

Caso encontre dificuldades durante a navegação da página web, sugerimos que acesse os seguintes guias:

ℹ️  Este guia foi elaborado com base na versão de sistema 2.7.6 do SD+.

Protocolo Modbus

Entrada

1. Após fazer o log in na página web do SD+, navegue até o menu Sistema > Configuração > Área de configuração (editar) > Modbus (entrada):

2.  Após selecionar o protocolo Modbus, é possível identificar duas abas, Mestre - Tabelas e Mestre - Registros. Selecione a aba Mestre - Tabelas;

3. Selecione o IED de entrada, clique em Criar e construa uma nova tabela contendo o tipo e a forma de leitura (varredura ou registro de alteração), em seguida clique em Incluir;

⇾ Legenda

IED entrada: Permite a seleção do IED de entrada, sendo listados todos os que já foram incluídos nas configurações de entrada;
Nome da tabela: Permite inserir um nome para a tabela;
Tipo da tabela: Permite selecionar o tipo dos registros da tabela;
Tipo: Input Discrete, Coils, Input Registers ou Holding Registers.
Varredura (s): Intervalo de tempo desejado entre as leituras da tabela. Se o valor for igual a zero, a leitura será feita a cada ciclo.
Intervalo de tempo: 0 ~36.000.

4. Agora, na aba Mestre - Índices clique em Abstrato para criar um abstrato de entrada vinculando-o ao índice DNP3, em seguida clique em Tratamento e por fim, clique em Incluir;

⇾ Legenda

IED entrada: Permite a seleção do IED de entrada, sendo listados todos os que já foram incluídos nas configurações de entrada;
Abstrato: Permite selecionar o abstrato a ser configurado, sendo listados todos os abstratos pertencentes ao IED de entrada;
Tabela: Permite selecionar a tabela a ser configurada;
Registro: Número do registro no mapa Modbus ao qual o abstrato será associado;
Intervalo de valores: 0 ~ 65.535.

Tratamento: Permite selecionar opções de tratamento para o abstrato de acordo com seu tamanho de bits;
Faixa de valores: 1 bit, 16 bits, 32 bits (ABCD), 32 bits (CDBA), Avançado (permite mesclar os bits de abstratos diferentes num mesmo índice).
Descrição: Permite que o usuário insira comentários à respeito do registro. Não é um campo obrigatório.

Saída

1. Navegue até o menu Sistema > Configuração > Área de configuração (editar) > Modbus (saída);

2. Selecione o IED virtual e clique em Criar, e então vincule esse IED a um abstrato de entrada para ser mapeado na saída e em seguida clique em Incluir.

⇾ Legenda

IED virtual: Permite a seleção do IED virtual;
IED: Permite selecionar o IED de saída a ser configurado, será listado apenas os IEDs do grupo de entrada selecionado anteriormente;
Abstrato: Permite selecionar o abstrato a ser configurado, sendo listados todos os abstratos pertencentes ao IED de entrada;
Tipo: Permite selecionar o tipo do abstrato;
Tipos de variáveis: Input Discrete, Coils, Input Registers ou Holding Registers.

Registro: Número do registro no mapa Modbus ao qual o abstrato será associado;
Intervalo de valores: 0 ~ 65.535.

Tratamento: Permite selecionar opções de tratamento para o abstrato de acordo com seu tamanho de bits;
Faixa de valores: 1 bit, 16 bits, 32 bits (ABCD), 32 bits (CDBA), Avançado (permite mesclar os bits de abstratos diferentes num mesmo índice).

Descrição: Permite que o usuário insira comentários à respeito do registro. Não é um campo obrigatório.

Protocolo DNP3

Entrada

1. Após fazer o log in na página web do SD+, navegue até o menu Sistema > Configuração > Área de configuração(editar) > DNP3 (entrada);

2. Após selecionar o protocolo DNP3, é possível identificar três abas Mestre - Extra, Mestre - Tabelas e Mestre - Índice. Selecione a aba Mestre - Tabela.

3. Selecione o IED de Entrada, clique em Criar e construa uma nova tabela contendo o tipo e a forma de leitura (varredura ou registro de alteração), em seguida clique em Incluir;

⇾ Legenda

IED entrada: Permite a seleção do IED de entrada, sendo listados todos os que já foram incluídos nas configurações de entrada;
Nome da tabela: Permite inserir um nome para a tabela;
Tipo da tabela: Permite selecionar o tipo dos registros da tabela;
Tipo: Input Discrete, Coils, Input Registers ou Holding Registers.

Varredura(s): Intervalo de tempo desejado entre as leituras da tabela. Se o valor for igual a zero, a leitura será feita a cada ciclo.
Intervalo de tempo: 0 ~ 36.000.

4. Na aba Mestre - Índice, clique em Abstrato para criar um abstrato de entrada vinculando-o ao índice DNP3, em seguida clique em Tratamento e por fim, clique em Incluir.

⇾ Legenda

IED entrada: Permite a seleção do IED de entrada, sendo listados todos os que já foram incluídos nas configurações de entrada;
Abstrato: Permite selecionar o abstrato a ser configurado, sendo listados todos os abstratos pertencentes ao IED de entrada;
Índice: Número correspondente ao mapa DNP3 que será associado ao abstrato;
Intervalo de valores: 0 ~ 65.535.
Tratamento: Permite selecionar opções de tratamento para o abstrato de acordo com seu tamanho de bits;
Faixa de valores: 1 bit, 16 bits, 32 bits, Avançado (permite mesclar os bits de abstratos diferentes num mesmo índice).

Descrição: Permite que o usuário insira comentários à respeito do registro. Não é um campo obrigatório.

Saída

1. Após fazer o log in na página web do SD+, navegue até o menu Sistema > Configuração > Área de configuração (editar) > DNP3 (saída);

2. Após selecionar o protocolo DNP3, é possível identificar duas abas Definições e Escravo - Índices. Selecione a aba Definições;

3. Selecione as configurações de acordo com o IED virtual e clique em Gravar;

⇾ Legenda

IED virtual: Permite a seleção do IED de entrada, sendo listados todos os que já foram incluídos nas configurações de entrada;
Need time (s): Intervalo de tempo para que uma sincronização de relógio com o supervisório seja solicitada. Esse item só pode ser configurado se o campo Accept data time estiver habilitado.
Intervalo de tempo: 60 ~ 604.800 s.

Tipo: Permite selecionar o tipo dos registros da tabela;
Tipo: Input Discrete, Coils, Input Registers ou Holding Registers.

Número de eventos: Define o tamanho do buffer de eventos para cada tipo de registrador;
Faixa de medida: 0 ~ 65.535.
Classe 0: Seleciona quais tipos de registradores serão respondidos no classe 0; .

4. Em seguida selecione a aba Escravo - Índice para mapear um abstrato e um índice DNP3. Após realizada a configuração, clique em Incluir.

⇾ Legenda

IED virtual: Permite a seleção do IED virtual, sendo listados todos que já foram incluídos nas configurações de entrada;
IED: Selecione o IED de Entrada que contém os abstratos que serão associados aos índices de saída.
Abstrato: Permite selecionar o abstrato a ser configurado, sendo listados todos os abstratos pertencentes ao IED de entrada;
Tipo: Permite selecionar o tipo do abstrato;
Tipos de variáveis: Input Discrete, Coils, Input Registers ou Holding Registers.

Índice: Número do índice no mapa DNP3 ao qual o abstrato será associado;
Intervalo de valores: 0 ~ 65.535.
Tratamento: Permite selecionar opções de tratamento para o abstrato de acordo com seu tamanho de bits;
Faixa de valores: 1 bit, 16 bits, 32 bits, Avançado (permite mesclar os bits de abstratos diferentes num mesmo índice).

Descrição: Permite que o usuário insira comentários à respeito do registro. Não é um campo obrigatório.

Protocolo IEC 61850

O protocolo IEC 61850 está disponível no SD+ somente como servidor. Para realizar essa configuração é necessário que o cliente tenha um arquivo .icd

ℹ️  Para essa configuração será necessário carregar um arquivo .cid, onde são armazenados os dados originais em formato SCL. Certifique que tenha seu próprio arquivo disponível para continuar o passo a passo, ou solicite um para a Treetech.

1.  Após fazer o log in na página web do SD+, navegue até o menu Sistema > Configuração > Área de configuração (editar) > IEC 61850;

2. Importar arquivo .icd (arquivo SCL) através do botão "Editar" no lado direito da tela.

3.  Esse é o editor de Objetos IEC 61850, nele, será possível pesquisar, criar, editar e personalizar objetos que associarão o registro do IED com o link ICD. Agora será possível o link ICD exibindo por Domain name, Logical node, Data object e Data attribute;

4. Reinicie o equipamento e verifique se a configuração está conforme o esperado na tela Home.