Guia de Configurações

Criada por Stephanye Martins, Modificado em Wed, 04 Oct 2023 na (o) 03:09 PM por Patrícia Siqueira

Neste guia você encontrará todas as informações necessárias para configurar e mapear os IEDs conectados ao SD+. Caso encontre dificuldades durante a navegação da página web, sugerimos que acesse os seguintes guias:

ℹ️  Este guia foi elaborado com base na versão de sistema 2.7.6 do SD+.

Configuração

Nesta seção são criados os IEDs (Entrada e Saída), criadas as variáveis abstratas e configurados os protocolos de comunicação de cada IED conectado ao SD+ para serem mapeados nas conexões (portas).

ℹ️  Para editar entradas e saídas, primeiramente é necessário exportar as configurações atuais do SD+, e para fazer isso, basta selecionar "Exportar" no menu da "Área de execução". Com isso feito, você poderá importar as mesmas configurações para a "Área de configuração".

Entrada

Definições

No menu Entrada > Definições (acessível ao editar a Área de configuração), o usuário vai encontrar a seguinte página:

Este menu está relacionado à parte de aquisição de dados pelo SD+ e estes são associados entre si. Nela são criados os IEDs que serão mapeados dentro do protocolo de entrada escolhido.  A seguir temos um exemplo ilustrativo relacionando as abas de configuração de entrada a uma possível arquitetura de sistema de monitoramento:

Ao clicar no botão Criar, é possível iniciar o processo de criação de um IED de entrada.

1. Modbus/DNP3: Permite o usuário escolher qual o protocolo de comunicação do IED de entrada. Os protocolos estarão disponíveis ou não de acordo com a licença adquirida pelo cliente;

2. Conexão: Permite o usuário escolher qual o meio físico da comunicação e posteriormente configurar os parâmetros exigidos pelo meio escolhido;

⇾ Serial

Utilizando RS-232 ou RS-485 é necessário informar os dados mostrados abaixo para que a comunicação seja bem sucedida.

⇾ TCP/IP

Utilizando TCP/IP ou RTU/TCP é necessário informar os dados mostrados abaixo para que a comunicação seja bem sucedida.

3. Configurar IED: Submenu utilizado para definir o nome do IED e, caso o usuário tenha disponível, no campo Template é possível importar um modelo de um IED de entrada;

ℹ️ Recomendamos usar nomes intuitivos e padronizados , como por exemplo, nomes que incluam protocolo, conexão (porta), nome do transformador e etc.

Exemplos: DNP3_71-72, Banco_485_74-75, Transformador_1, Cubiculo_comum, TF1_FA, 500KV.

4. IEDs selecionados: Mostra uma lista contendo os IEDs selecionados para a inclusão no sistema posteriormente;

5. Endereço: Mostra o endereço do IED selecionado.

Abstrato

Após finalizada a etapa das definições, deve-se seguir para o menu Abstratos, para a definição dos abstratos daquele IED. Abstratos são variáveis puras e sem vínculo de protocolo com determinado IED, não precisando usar máscara de bits ou configurações específicas. O objetivo é configurar o dado de forma única. Posteriormente estas variáveis deverão ser vinculadas a um IED de saída.

Se o IED possui 3 alarmes, deve-se cadastrar 3 abstratos de alarmes e não um único abstrato com 3 bits de alarme.

Para incluir um abstrato é necessário preencher os campos descritos abaixo.

1. IED entrada: Permite a seleção do IED de entrada, sendo listados todos os que já foram incluídos nas configurações de entrada;

2. Leitura/Escrita: Permite definir qual o tipo da informação, se é somente Leitura ou Leitura/Escrita;

3. Nome: Permite definir qual nome será utilizado para identificar o abstrato, podendo ser abreviações já que há a possibilidade de incluir uma descrição;

ℹ️  Exemplos: FSA_TM1 (faixa das saídas analógicas TM1), TOLCOM1 (temperatura do óleo do comutador 1), VMTMON1 (tensão do motor monitorada na fase A), VMTBAL (alarme de tensão do motor baixa).

4. Tamanho: Permite definir o tamanho dos bits. Quando no modo Leitura/Escrita, deve estar de acordo com o valor máximo;
Faixa de valores: 1 ~ 32 bits.

5. Multiplicador: Permite definir quais serão as casas decimais utilizadas;
Valores permitidos: 1, 10, 100 ou 1000.

6. Unidade: Permite definir a unidade de medida do abstrato, quando existir;

7. Descrição: Permite que o usuário insira comentários à respeito do registro. Não é um campo obrigatório;

8. Opção avançada: Campos preenchidos automaticamente, de acordo com a Leitura/Escrita.

⇾ Opção avançada

1. Valor simulado: Permite simular um determinado valor abstrato. A alteração desses valores depois de vinculado a uma entrada e/ou saída podem ocasionar erros;

Sempre que alterado deve-se verificar se as entradas e saídas vinculadas não foram afetadas.

2. Padrão: Permite definir um valor padrão ao inicializar o abstrato.

Saída

No menu Área de configuração(editar) > Definições (saída), o usuário vai encontrar a seguinte página:

Este menu está relacionado à parte de distribuição de dados pelo SD+ e também estão associados entre si. Nela são criados os IEDs virtuais que serão mapeados dentro de um ou mais protocolos de saída.

A seguir temos um exemplo ilustrativo relacionando as abas de configuração de entrada a uma possível arquitetura de sistema de monitoramento:

Ao clicar no botão Criar, é possível dar inicio ao processo de criação de um IED virtual.

1. Modbus/DNP3/IEC61850: Permite o usuário escolher qual o protocolo de comunicação do IED de saída. Estarão disponíveis ou não de acordo com a licença adquirida pelo cliente;

2. Conexão: Permite o usuário escolher qual o meio físico da comunicação e posteriormente configurar os parâmetros exigidos pelo meio escolhido;

2.1 Serial: Utilizando RS-232 ou RS-485 é necessário informar os dados mostrados abaixo para que a comunicação seja bem sucedida;

2.2 TCP/IP: Utilizando TCP/IP ou RTU/TCP é necessário informar os dados mostrados abaixo para que a comunicação seja bem sucedida.

3. Configurar IED: submenu utilizado para definir o nome do IED e, caso o usuário tenha disponível, no campo Template é possível importar um modelo de um IED de entrada;

ℹ️  Recomendamos usar nomes intuitivos e padronizados como, por exemplo, nomes que incluam protocolo, local de instalação (fase do transformador), etc.

Exemplos: DNP3-TM_BM_GMP, TM1_faseA, VAC_MDB.

4. IEDs selecionados: Mostra uma lista contendo os IEDs selecionados para a inclusão no sistema posteriormente;

5. Endereço: Mostra o endereço do IEDs selecionado.