Instruções para criação de um ponto no SD+

Criada por Stephanye Martins, Modificado em Wed, 04 Oct 2023 na (o) 03:10 PM por Patrícia Siqueira

Caso ainda não esteja habituado ao uso da Interface Web do SD+, sugerimos que acesse o guia Interface Web do SD+.

ℹ️  Este guia foi feito com base na versão de sistema 2.7.6 do SD+.

Importante:

Para o exemplo realizado neste guia será utilizado um TM1 (endereço 2, baud rate 9600), conectado via RS485 na porta 74-75 do SD+. Entretanto, este processo pode ser replicado de acordo com qualquer outra possível configuração de IED(s) e/ou conexões desejadas.

⇾ Veja as possíveis conexões dos equipamentos ao SD+.

Antes de começar, certifique-se de que:

• A Página Web do SD+ esteja acessível para sua máquina;

• O(s) IED(s) a ser(em) lido(s) esteja(m) devidamente conectado(s) ao SD+;

• O documento de Protocolo de Comunicação do(s) IED(s) desejados esteja(m) em mãos;

• As configurações de protocolo, baud rate e endereço do(s) IED(s) a ser(em) lido(s) estejam de acordo com o desejado.

ℹ️  Este guia é um exemplo prático para auxiliar na criação de pontos no SD+. Caso tenha dúvidas sobre as funções e finalidades das telas e campos, clique no botão Botão Ajuda que está localizado na parte superior direita de todas as telas pelas quais navegaremos ao longo deste passo a passo.

Após Incluir, Alterar ou Deletar dados, certifique-se de que obteve sucesso através do feedback temporário que aparecerá na parte superior direita logo após a ação.

Lembre-se que é necessário reiniciar o equipamento para que as alterações realizadas tenham efeito.

1. Criando um IED na Entrada

1. Faça o login na Página Web do SD+ e navegue até o menu Sistema > Configuração.

ℹ️  Para editar entradas e saídas, primeiramente é necessário exportar as configurações atuais do SD+, e para fazer isso, basta selecionar "Exportar" no menu da "Área em execução". Com isso feito, você poderá importar as mesmas configurações para a "Área de configuração".

2. Clique no botão Criar para configurar uma nova conexão de entrada e em seguida selecione o protocolo de comunicação e o tipo de conexão desejada.

3. Abaixo, clicar no botão Configurar IED, escolher um nome para o equipamento e Incluir. O equipamento ficará listado junto ao grupo de IEDs disponíveis.

4. Dentro da lista IEDs disponíveis clicar no equipamento criado e em seguida na seta para direita. O IED será movido para a lista IEDs selecionados, nesse ponto, deve-se inserir o endereço do equipamento.

5. Clicar em Incluir para salvar as todas as definições de entrada configuradas nesse tópico.

2. Incluindo um Abstrato

Editando a Área de configuração, iremos configurar o dado atribuindo a ele o que chamamos de abstrato, aqui nós configuramos então, parte desse dado, selecionando o tamanho do dado, quantidade de casas decimais, nome da unidade de medida e descrição.

1. Acesse o menu Área de configuração > Abstrato.

2. Selecione o IED de entrada cadastrado no tópico anterior e clique em Criar para configurar um novo ponto. Depois configurar o abstrato de acordo com a variável desejada e clicar em Incluir.

3. Configurar entrada nos protocolos

Navegue em Área de configuração > Modbus ou DNP3.

⇾ Configuração em protocolo Modbus

1. Selecionar o IED de entrada e criar uma nova tabela para agrupar itens do mesmo tipo e forma de leitura. Em seguida clicar em Incluir.

2. Na aba Mestre - Registros devemos vincular o abstrato e a tabela criada com um ponto de leitura ou escrita do equipamento. Em seguida clicar em Incluir.

⇾ Configuração em protocolo DNP3

1. Selecione O IED e acesse a aba Mestre - Tabelas para configurar tabela que agrupa itens do mesmo tipo e forma de leitura. Em seguida clicar em Incluir.

2. Na aba Mestre - Índices configurar ponto de entrada vinculando-o com a tabela, definindo um tratamento e uma descrição. Em seguida clicar em Incluir.

4. Reinicie o sistema e verifique conexão

1. Acessando o menu Sistema>Reiniciar, aguarde alguns segundos até que a página web volte a acessar. Então verifique no menu Home se o IED configurado está com boa comunicação.

5. Configurando um IED na Saída

1. Navegue pelo menu Área de configuração > Definições > Saída.

2. Selecione o protocolo desejado e o tipo de conexão

3. Em seguida, o usuário deve configurar os parâmetros necessários para o protocolo e conexão escolhida. Ao selecionar a conexão, o campo ao lado estará disponível para configuração desses parâmetros.

⇾ Configuração da saída em Modbus

4. Clique no botão Configurar IED para criar um novo IED virtual na saída e então clique em Incluir. Em seguida selecione o IED na lista de disponíveis e clique na seta para direita para movê-lo para a lista de IEDs selecionados. Coloque o endereço e clique em Incluir.

5. No menu navegue por Área de configuração > Modbus > Saída.

6. Selecione o IED Virtual e clique em Criar. Então vincule o IED e o abstrato de entrada para ser mapeado na saída.

7. Reinicie o equipamento e verifique se a configuração está conforme o esperado na tela Home.

⇾ Configuração da saída em DNP3

4. Clique no botão Configurar IED para criar um novo IED virtual na saída e então clique em Incluir. Em seguida selecione o IED na lista de disponíveis e clique na seta para direita para movê-lo para a lista de IEDs selecionados. Coloque o endereço local e remoto, então, clique em Incluir

5. No menu navegue por Área de configuração > DNP3 (saída).

6. Selecione as configurações específicas do IED virtual e clique em Gravar.

7. Agora vá até a aba Escravo - Índices para mapear um abstrato da entrada em algum registrador da saída. Configure conforme e tipo da variável e clique em Incluir.

8. Para finalizar, reinicie o equipamento acessando o menu Sistema > Reiniciar. Após alguns instantes, quando a página web ficar online novamente, acesse o menu Home para verificar se a saída está conforme desejada.

⇾ Configuração da saída em IEC 61850 - Servidor

ℹ️  Para essa configuração será necessário carregar um arquivo .icd, onde são armazenados os dados originais em formato XML. Certifique que tenha seu próprio arquivo disponível para continuar o passo a passo, ou solicite um para a Treetech.

1. Selecionado o protocolo IEC e inseridas as configurações de porta e nº de conexões, clicar em Incluir.

2. Após isso, navegar até o menu Sistema > Configuração > Área de configuração (editar) > IEC 61850.

3. Importar arquivo .cid (arquivo SCL) através do botão "Editar" no lado direito da tela

4. Esse é o editor de Objetos IEC 61850, nele, será possível pesquisar, criar, editar e personalizar objetos que associarão o registro do IED com o link ICD. Agora será possível selecionar o link ICD exibindo por Domain name, Logical node, Data object e Data attribute.

5. Reinicie o equipamento e verifique se a configuração está conforme o esperado na tela Home.