Procedimento para Mudança de Fases

Criada por Stephanye Martins, Modificado em Wed, 04 Oct 2023 na (o) 02:34 PM por Patrícia Siqueira

Através do submenu Troca de Buchas, no Menu Módulo de Medida, pode-se realizar a troca de parâmetros das buchas em operação, possibilitando a troca pela bucha reserva sem perder os parâmetros das buchas que não estiverem sendo monitoradas, em qualquer uma das seguintes situações:

• Entrada em operação da unidade reserva;
  • Saída de operação da unidade reserva e retorno à operação da unidade normal;
  • Substituição de qualquer bucha sendo monitorada por uma nova bucha.

ℹ️  Para acessar esse menu basta seguir o passo a passo que coloco abaixo:

• Pressione a tecla P por cerca de 5 segundo;
  • Insira a senha para acessar os menus Treetech (default: 0000) e pressione Enter;
  • Nos Menus vá até Módulo de Medida;
  • Após selecionar, vá até Módulo de Medida navegue até Troca de Buchas e selecione a configuração ideal para seu equipamento.

Este recurso é particularmente útil em aplicações com bancos de equipamentos monofásicos, uma vez que os dados da unidade reserva podem ser pré-programados no BM, e quanto a entrada ou saída de serviço basta informar essa condição no menu Troca de Buchas.

Primeiro deve-se selecionar o conjunto trifásico desejado.

1. Conjunto: a que conjunto pertence a bucha que se deseja trocar.
    1. Faixa de Ajuste: conjunto 1, 2, 3 ou Todos
  2. Troca de Bucha: seleção das buchas que ficarão em operação.
    1. Faixa de Ajuste:
      • ABC (buchas A, B e C em operação, Reserva fora de serviço),
      • ABR (buchas A, B e Reserva em operação, C fora de serviço),
      • ARC (buchas A, Reserva e C em operação, B fora de serviço), ou
      • RBC (buchas Reserva, B e C em operação, A fora de serviço).

É importante atualizar o valor de Capacitância Inicial e Tangente Delta Inicial para a fase alterada, assim como realizar novamente o Cálculo de Referência para garantir o funcionamento ideal do BM após a troca de Buchas.

Quando houver a troca de alguma bucha, o monitor de buchas seguirá automaticamente para o parâmetro Recalcular Referência. A troca de buchas só será efetivada se for confirmada a opção SIM neste parâmetro.

É importante certificar-se dos valores parametrizados como Endereço para o BM-MM que retornará a uso ou será colocado como Reserva para garantir a comunicação ideal entre HMI e MM.