Indicação de erro E08 no SPS

Criada por Patrícia Siqueira, Modificado em Fri, 25 Nov 2022 na (o) 05:23 PM por Patrícia Siqueira

Gif com a logo da Treetech para as notas de aplicação

O erro E08 é causado por uma falha na leitura de posição de tap atual do CDC, podendo ser ocasionado por diversas razões. Neste guia você encontrará causas e possíveis soluções para a resolução do erro.

Causas e soluções

Para consultar o motivo do erro e a posição de tap em que se encontrava no momento em que ocorreu o erro. Siga o seguinte procedimento:

1. Pressionar momentaneamente a Tecla de Programação (P).Display do SPS indicando o erro 08
  2. Pressionar simultaneamente a Tecla de Programação (P) tecla Seta para Cima (↑), dessa forma será mostrado no display o código que indica a causa do último erro de leitura ocorrido. Imagem indicando a seleção das teclas "P" e "Seta para Cima" para direcionar para o código de erro
    Código
    Descrição
    C0
    Não ocorreu nenhum erro desde que o SPS foi ligado.
    C1
    Erro interno.
    C2Leitura da posição de tap instável.
    C3
    Inconsistência no cálculo de posição de tap.
  3. Pressionar momentaneamente a Tecla de programação. Será mostrado no display a posição de tap em que se encontrava o comutador no momento em que ocorreu o erro.

Ao estar na tela indicando o código do erro, ao pressionar P ela mostra o número do tap que deu erro

C1 - Erro interno

Causas
Soluções
Defeito no circuito de medição de tap.

Substituir o SPS defeituoso por unidade sobressalente. Entre em contato com o suporte técnico da Treetech pelo Portal de Atendimento.

C2 - Leitura da posição de tap instável

Causas
Soluções
Interferência eletromagnética excessiva nos cabos de medição do transmissor de posição potenciométrico.
- Substituir cabos de ligação do transmissor potenciométrico por cabos blindados;
- Aterrar a blindagem dos cabos de ligação do transmissor potenciométrico ao SPS em apenas um ponto;
- Verificar a existência de mau-contato no cursor do transmissor potenciométrico ou nos cabos de ligação, caso positivo, elimine o mau-contato.

ℹ️  Para mais informações a respeito da blindagem dos cabos, consulte o seguinte guia: Blindagem de Cabos.

C3 - Inconsistência no cálculo de posição de tap

Causas
Soluções
Mau-contato na conexão com o transmissor potenciométrico.

Eliminar mau-contato.

Cabos de ligação do transmissor potenciométrico com resistência maior que 8 ohms, bitolas diferentes e/ou comprimentos diferentes.

Substituir cabos de ligação por cabos com características idênticas em cada via.

Erro nos ajustes dos parâmetros TAP e/ou RES do SPS.

Corrigir os ajustes dos parâmetros de acordo com o transmissor potenciométrico utilizado.

Transmissor potenciométrico possui resistores intermediários.

Remover tais resistores intermediários substituindo-os por jumpers.

Resistor por passo do transmissor potenciométrico possuem tolerância superior a 1% de seu valor nominal.

Substituir os resistores de passo do transmissor potenciométrico por outros de precisão menor ou igual a 1%.

Operação do sistema de transformadores trifásicos na presença de erros

Procedimento de contingência do transformador comandado

1. Selecionar todo o sistema de paralelismo para operação no modo Manual.

2. Selecionar o transformador com erro como Individual. Os transformador mestre e os transformadores comandados sem erro ficarão liberados do bloqueio, podendo ser comutados manualmente.

3. O transformador com erro só poderá ser operado do próprio gabinete do comutador sob carga, visto que não é possível saber pelo display do SPS/SPS-I qual a posição de tap real do comutador.

Cuidados especiais:
- O transformador que apresentou o erro tem que ser comutado manualmente para acompanhar a posição de tap das demais unidades com que está operando em paralelo de forma a evitar a circulação de corrente.
- Não manter nenhuma parte do sistema no modo Automático, pois podem ocorrer comutações inesperadas que causem diferença de tap e circulação de corrente entre os transformadores.

Procedimento de contingência do transformador mestre

1. Selecionar todo o sistema de paralelismo para operação no modo Manual.

2. Selecionar todos os transformadores como Individual. Os transformadores que não erro já podem ser operados individualmente.

3. Opcionalmente, voltar a selecionar os transformadores que não apresentaram erro como Mestre e Comandados. Estes transformadores ficam liberados do bloqueio, podendo ser comutados manualmente.

4. O transformador com erro só poderá ser operado do próprio gabinete do comutador sob carga, visto que não é possível saber pelo display do SPS/SPS-I qual a posição de tap real do comutador.

Cuidados especiais:
- O transformador que apresentou o erro tem que ser comutado manualmente para acompanhar a posição de tap das demais unidades com que está operando em paralelo de forma a evitar a circulação de corrente. Atentar que o transformador com o erro E08 só poderá ser operado no próprio gabinete do comutador.
- Não manter nenhuma parte do sistema no modo Automático, pois podem ocorrer comutações inesperadas que causem diferença de tap e circulação de corrente entre os transformadores.

Procedimento de contingência do transformador individual
1. O transformador com erro só poderá ser operado do próprio gabinete do comutador sob carga, visto que não é possível saber pelo display do SPS/SPS-I qual a posição de tap real do comutador.

Operação do sistema de bancos trifásicos na presença de erros

Procedimento de contingência do banco comandado
1. Selecionar todo o sistema de paralelismo para operação no modo Manual.

2. Selecione o banco com erro como Individual. O banco Mestre e os bancos Comandados sem erro ficam liberados do bloqueio, podendo ser comutados manualmente.

3. Selecionar as fases Secundário 1 e Secundário do banco que apresentou o erro no modo Fase Individual.

As fases que não apresentam erro podem ser operadas manualmente do frontal do SPS/SPS-I, mas a fase com erro só poderá ser operada do próprio gabinete do comutador sob carga, visto que não é possível saber pelo display do SPS/SPS-I qual a posição de tap real do comutador.

Cuidados especiais:
- O transformador que apresentou o erro tem que ser comutado manualmente para acompanhar a posição de tap das demais unidades com que está operando em paralelo de forma a evitar a circulação de corrente. Atentar que o transformador com o erro E08 só poderá ser operado no próprio gabinete do comutador.
- Não manter nenhuma parte do sistema no modo Automático, pois podem ocorrer comutações inesperadas que causem diferença de tap e circulação de corrente entre os transformadores.

Procedimento de contingência do transformador mestre
1. Selecionar todo o sistema de paralelismo para operação no modo Manual.

2. Selecione o banco com erro como Individual. O banco Mestre e os bancos Comandados sem erro ficam liberados do bloqueio, podendo ser comutados manualmente.

3. Opcionalmente, voltar a selecionar os bancos que não apresentaram o erro como Mestre e Comandados. Estes bancos ficam liberados do bloqueio, podendo ser comutados manualmente.

4. Selecionar as fases Secundário 1 e Secundário do banco que apresentou o erro no modo Fase Individual. As fases que não apresentam erro podem ser operadas manualmente do frontal do SPS/SPS-I, mas a fase com erro só poderá ser operada do próprio gabinete do comutador sob carga, visto que não é possível saber pelo display do SPS/SPS-I qual a posição de tap real do comutador.

Cuidados especiais:
- O transformador que apresentou o erro tem que ser comutado manualmente para acompanhar a posição de tap das demais unidades com que está operando em paralelo de forma a evitar a circulação de corrente. Atentar que o transformador com o erro E08 só poderá ser operado no próprio gabinete do comutador.
- Não manter nenhuma parte do sistema no modo Automático, pois podem ocorrer comutações inesperadas que causem diferença de tap e circulação de corrente entre os transformadores.

Procedimento de contingência do transformador individual
1. Selecione o banco com erro para operação no modo Manual

2 Selecionar as fases Secundário 1 e Secundário no modo Fase Individual.

As fases que não apresentam erro podem ser operadas manualmente do frontal do SPS/SPS-I, mas a fase com erro só poderá ser operada do próprio gabinete do comutador sob carga, visto que não é possível saber pelo display do SPS/SPS-I qual a posição de tap real do comutador.

Cuidados especiais:
- Cada fase do banco que apresentou o erro tem que ser comutada manualmente de forma individual, afim de manterem a mesma posição de tap, de forma a evitar desbalanceamento de tensão no sistema trifásico. Atentar que a fase com erro E08 só poderá ser operada no próprio gabinete do comutador.

ℹ️  Caso não consiga resolver o seu problema, entre em contato com o suporte da Treetech através do Portal de Atendimento.
Para ajudar em nossa análise pedimos que forneça informações sobre o erro e instalação do SPS, como por exemplo, se o erro sempre esteve presente ou não, se aparece em todas as posições do tap ou somente em alguma específica (caso não seja aleatório), número de taps e resistência por passo da coroa potenciométrica, parâmetros TAP e RES, etc.