Autodiagnóstico - Supervisor de Paralelismo Síncrono (SPS Versão 1,8)

Criada por Natan Andrade dos Santos, Modificado em Wed, 07 Dec 2022 na (o) 12:00 PM por Patrícia Siqueira

Caso se encontrem dificuldades ou problemas na operação do sistema, sugerimos consultar as possíveis causas e soluções simples apresentadas a seguir. Se estas informações não forem suficientes para sanar a dificuldade, favor entrar em contato com a equipe de SAC da Treetech ou seu representante autorizado.

1. Alarmes de condições de erro

As diversas condições de alarme previstas no SPS/SPS-I são sinalizadas em seu display frontal através dos códigos de erro listados a seguir, além de se permitirem sua sinalização remota por meio de contatos de saída.

A função de cada contato de sinalização dos SPS/SPS-I é programável, de modo que uma dada condição de erro só será sinalizada via contato de saída se ela houver sido previamente estabelecida para um ou mais contatos de saída.Todos as indicações de erro são automaticamente reiniciadas, ou seja, a indicação no display desaparece assim que é eliminada a condição de erro, o mesmo ocorrendo com o contato de sinalização correspondente, que retorna a sua condição de repouso.

O display faz indicação intermitente da posição de tap atual do comutador e de um código de erro.

Código

Condição de Erro

E01

Erro no sincronismo

E02

Erro na comunicação entre SPS/SPS-I e COMM

E04

Erro na programação

E05

Ocorrência simultânea dos erros E01 e E04

E08

Erro na leitura da posição de tap

E10

Ocorrência simultânea dos erros E02 e E08

E12

Ocorrência simultânea dos erros E04 e E08

1.1. Erro no sincronismo (E01)

É causado por uma diferença entre as posições de tap de comutadores que deveriam estar em sincronismo. No caso de bancos de transformadores monofásicos, pode ser de dois tipos:

• Erro de sincronismo entre bancos – um dos bancos Comandado não está na mesma posição de tap do banco Mestre;
  • Erro de sincronismo entre as fases  a fase “Secundário 1” e/ou “Secundário 2” não está na mesma posição de tap da fase “Principal” do mesmo banco.

No caso de transformadores trifásicos, apenas o primeiro tipo se aplica, ou seja, um dos transformadores Comandado não está na mesma posição de tap do transformador Mestre.

Visto que diferenças de tempo de comutação podem existir entre os transformadores em paralelo, o erro de sincronismo só é gerado após decorrida uma temporização, ajustável pelo usuário.

O código do erro de sincronismo (E01) é indicado no display do próprio SPS/SPS-I cuja posição de tap não está em sincronismo.

Possíveis causas para este erro são as seguintes, sem descartar outras possibilidades que se possam verificar:

• Defeitos do próprio comutador que o impeçam de efetuar uma mudança de tap;
  • Mau-contato ou interrupção nas conexões de comando subir/baixar tap entre o SPS/SPS-I e o comutador;
  • Operação de mudança de tap realizada no próprio gabinete de comando do comutador, sem que o SPS/SPS-I do mesmo tenha sido previamente selecionado no modo Individual ou Fase Individual, conforme seja o caso.

1.1.1. Principais causas e soluções

Prováveis Causas

Possíveis Soluções

O comutador encontra-se em modo local ou desligado.

Selecionar o modo de operação Remoto do comutador.

Não há alimentação de força ou comando para o comutador.

Restabelecer as alimentações auxiliares.

Os disjuntores de força/comando do comutador encontram-se desligados.

Religar os disjuntores dos circuitos de força/comando.

Os cabos que levam os comandos subir/baixar tap do SPS/SPS-I até o comutador estão interrompidos ou com mau-contato.

Corrigir as conexões dos cabos de comando subir/baixar entre o SPS/SPS-I e o comutador.

A temporização para alarme de erro no sincronismo está menor que o necessário.

Ajustar o parâmetro de temporização para alarme de erro no sincronismo de acordo com as recomendações do manual.

O comutador não efetua a passagem automática pelas posições intermediárias.

Habilitar o circuito de comando do comutador a passar automaticamente pelas posições intermediárias.

Foi efetuado um comando local de mudança de tap no próprio gabinete do comutador, sem que o SPS/SPS-I correspondente fosse previamente selecionado como Individual.

Selecionar o SPS/SPS-I correspondente como Individual, para permitir os comandos locais do comutador sem a ocorrência de erro E01.

Efetuar as operações de mudança de tap somente no SPS/SPS-I Mestre. As mudanças de tap dos Comandados ocorrerão automaticamente.

Efetuar a mudança de tap local no gabinete do comutador somente após o Mestre ter efetuado uma mudança de tap idêntica.

1.2. Erro na comunicação entre SPS/SPS-I e COMM (E02)

É causado por falha na comunicação serial que é efetuada continuamente entre cada SPS/SPS-I e o COMM através de suas portas RS-485. Este erro pode ocorrer de duas formas distintas:

1. O SPS/SPS-I não recebe as comunicações originadas pelo COMM (ou as recebe com erros) durante um tempo superior ao tolerado pelo SPS/SPS-I (tempo de time-out, igual a 5 segundos). Neste caso, o código de erro é indicado no display do próprio SPS/SPS-I que não recebeu a comunicação;
  2. O COMM não recebe resposta (ou a recebe com erro) de qualquer dos SPS/SPS-I em três tentativas de comunicação sucessivas. Neste caso, o código de erro não é indicado no display dos SPS/SPS-I, visto que estão recebendo as comunicações do COMM normalmente. No entanto, o COMM transmite a informação de ocorrência do erro via serial, causando a atuação do contato de sinalização eventualmente programado para esta função.

Possíveis causas para este erro são as seguintes, sem descartar outras possibilidades que se possam verificar:

• Falta de alimentação auxiliar para um dos SPS/SPS-I ou para o COMM;
  • Mau-contato ou interrupção nas conexões da comunicação serial RS-485 entre os SPS/SPS-I e o COMM;
  • A utilização de cabos de conexão que não sejam do tipo par trançado blindado, deixando a comunicação serial suscetível a interferências eletromagnéticas;
  • Falta de aterramento da blindagem dos cabos de comunicação serial, deixando a comunicação serial suscetível a interferências eletromagnéticas;
  • Aterramento da blindagem dos cabos de comunicação serial em mais de um ponto, possibilitando a circulação de corrente pela blindagem devido a diferenças de potencial de terra;
  • Defeito de um dos SPS/SPS-I ou defeito no COMM.

1.2.1. Principais causas e soluções

Prováveis Causas

Possíveis Soluções

Mau-contato na conexão dos cabos da comunicação serial RS-485 ao SPS/SPS-I que apresenta o erro E02 ou ao Módulo de Comunicação - COMM-04.

Melhorar a conexão do cabo da comunicação serial.

Conector traseiro superior do SPS/SPS-I mau encaixado.

Pressionar o conector traseiro superior até o perfeito encaixe no SPS/SPS-I.

Ajustes dos parâmetros ADR e/ou NOD incorretos.

Ajustar os parâmetros ADR e/ou NOD.

Falta de alimentação auxiliar para o módulo de comunicação COMM-04.

Restabelecer a alimentação auxiliar para o módulo de comunicação COMM-04.

Módulo de comunicação COMM-04 defeituoso.

Substituir o módulo de comunicação COMM-04 por uma unidade sobressalente.

1.2.2. Contato de sinalização da condição de erro na comunicação acionado, porém nenhum SPS/SPS-I apresenta a indicação E02 em seu display

Prováveis Causas

Possíveis Soluções

Ajustes dos parâmetros ADR e/ou NOD incorretos.

Ajustar os parâmetros ADR e/ou NOD.

Falta de alimentação auxiliar para um ou mais SPS/SPS-I da rede.

Restabelecer a alimentação auxiliar para o(s) SPS/SPS-I.

Um ou mais SPS/SPS-I da rede defeituoso (completamente apagado, embora alimentado).

Substituir o SPS/SPS-I defeituoso por uma unidade sobressalente.

1.2.3. Indicação esporádica e aleatória de Erro na Comunicação E02 em vários SPS/SPS-I da rede, simultaneamente ou não

Prováveis Causas

Possíveis Soluções

Mau-contato na conexão dos cabos da comunicação serial RS-485 ao módulo de comunicação COMM-04.

Melhorar a conexão do cabo da comunicação serial ao COMM-04.

Cabos da comunicação serial não são do tipo trançado e blindado.

Substituir os cabos da comunicação serial RS-485 por cabos trançados e blindados.

Blindagem dos cabos da comunicação serial aterrados em mais de um ponto ou não aterrados.

Aterrar a blindagem dos cabos da comunicação serial em apenas um ponto.

1.3. Erro na programação (E04)

As condições de programação listadas abaixo são consideradas inválidas, e sempre que possível o sistema de paralelismo procurará evitar que ocorram.

1. A existência de mais de um Mestre para o sistema de paralelismo;
  2. A existência de um ou mais Comandados sem que haja um Mestre no sistema de paralelismo;
  3. A programação de um transformador (ou banco) como Comandado sem que sua posição de tap esteja igual à do Mestre;
  4. A programação das fases “Secundário 1” ou ”Secundário 2” no modo banco sem que sua posição de tap esteja igual à da fase “Principal” (apenas para bancos de transformadores monofásicos);
  5. A programação de um banco no modo Automático sem que as fases “Secundário 1” ou ”Secundário 2” estejam em posição de tap esteja igual à da fase “Principal” (apenas para bancos de transformadores monofásicos).

Será emitido o alarme de erro na programação caso alguma dessas condições venha a ocorrer ou caso a tentativa de forçar a condição inválida persista por um tempo superior ao retardo programado pelo usuário. A tentativa apenas momentânea de se programar uma condição inválida não provocará a indicação de erro na programação se esta tentativa perdurar durante um tempo inferior a este retardo.

Em geral, o SPS/SPS-I não aceita a condição inválida que se está tentando programar, e é mantida a condição válida anterior. Possíveis exceções a esta regra são os itens a) e b) acima, por exemplo caso se programem dois Mestres exatamente ao mesmo tempo, visto que o sistema não terá como verificar a prévia existência de um Mestre. Outra possibilidade é a falha na comunicação de algum dos SPS/SPS-I que pode criar uma condição de programação inválida, por exemplo: se falhar a comunicação do SPS/SPS-I Mestre, os SPS/SPS-I Comandados podem emitir o erro E04 devido à existência de Comandado sem Mestre.

O código do erro na programação (E04) é indicado no display do próprio SPS/SPS-I onde está presente a condição inválida (ou onde está presente a tentativa de programá-la).

1.3.1. Principais causas e soluções

Prováveis Causas

Possíeis Soluções

Tentativa de programação de condição inválida por um tempo superior à temporização ajustada.

Programar apenas condições válidas.

Aumentar a temporização de alarme E04, caso a condição de programação inválida seja apenas temporária .

Erro na comunicação no SPS/SPS-I Mestre (ou na fase Principal do banco Mestre).

Corrigir o erro na comunicação (E02).

Foram efetuadas alterações de programação praticamente simultâneas em dois ou mais SPS/SPS-I, o que permite que se force uma condição inválida que normalmente não é aceita pelo SPS/SPS-I (por exemplo, 2 Mestres).

Corrigir os ajustes dos parâmetros de acordo com o transmissor potenciométrico utilizado.

Prováveis Causas

Possíveis Soluções

Tentativa de programação de condição inválida por um tempo superior à temporização ajustada.

Programar apenas condições válidas.

Aumentar a temporização de alarme E04, caso a condição de programação inválida seja apenas temporária.

Erro na comunicação no SPS/SPS-I Mestre (ou na fase Principal do banco Mestre).

Corrigir o erro na comunicação (E02).

Foram efetuadas alterações de programação praticamente simultâneas em dois ou mais SPS/SPS-I, o que permite que se force uma condição inválida que normalmente não é aceita pelo SPS/SPS-I (por exemplo, 2 Mestres).

Corrigir a condição de programação inválida.

1.4. Erro na leitura da posição de tap (E08)

O erro E08 é causado por uma falha na leitura de posição de tap atual do CDC, podendo ser ocasionado por diversas razões. Neste guia você encontrará causas e possíveis soluções para a resolução do erro.

Causas e soluções

Para consultar o motivo do erro e a posição de tap em que se encontrava no momento em que ocorreu o erro. Siga o seguinte procedimento:

1. Pressionar momentaneamente a BOTÃO P
  2. Pressionar simultaneamente a BOTÃO P + BOTÃO SOBE, dessa forma será mostrado no display o código que indica a causa do último erro de leitura ocorrido.

Código

Descrição

C0

Não ocorreu nenhum erro desde que o SPS foi ligado.

C1

Erro interno.

C2

Leitura da posição de tap instável.

C3

Inconsistência no cálculo de posição de tap.

3. Pressionar momentaneamente a BOTÃO P. Será mostrado no display a posição de tap em que se encontrava o comutador no momento em que ocorreu o erro.

C1 - Erro interno

Prováveis Causas

Possíveis Soluções

Defeito no circuito de medição de tap.

Substituir o SPS defeituoso por unidade sobressalente. Entre em contato com a equipe de SAC Treetech.

C2 - Leitura da posição de tap instável

Prováveis Causas

Possíveis Soluções

Interferência eletromagnética excessiva nos cabos de medição do transmissor de posição potenciométrico.Substituir cabos de ligação do transmissor potenciométrico por cabos blindados.
Aterrar a blindagem dos cabos de ligação do transmissor potenciométrico ao SPS em apenas um ponto.
Verificar a existência de mau-contato no cursor do transmissor potenciométrico ou nos cabos de ligação, caso positivo, elimine o mau-contato.

ℹ️  Para mais informações a respeito da blindagem dos cabos, consulte o seguinte guia: Blindagem de Cabos.

C3 - Inconsistência no cálculo de posição de tap

Prováveis Causas

Possíveis Soluções

Mau-contato na conexão com o transmissor potenciométrico.

Eliminar mau-contato.

Cabos de ligação do transmissor potenciométrico com resistência maior que 8 ohms, bitolas diferentes e/ou comprimentos diferentes.

Substituir cabos de ligação por cabos com características idênticas em cada via.

Erro nos ajustes dos parâmetros TAP e/ou RES do SPS.

Corrigir os ajustes dos parâmetros de acordo com o transmissor potenciométrico utilizado.

Transmissor potenciométrico possui resistores intermediários.

Remover tais resistores intermediários substituindo-os por jumpers.

Resistor por passo do transmissor potenciométrico possuem tolerância superior a 1% de seu valor nominal.

Substituir os resistores de passo do transmissor potenciométrico por outros de precisão menor ou igual a 1%.

2. Bloqueios devido a condições de erro

Todas as condições de erro listadas acima no item 3.6 causam algum nível de bloqueio do sistema de paralelismo, como segue:

• Bloqueio do próprio SPS/SPS-I que detectou (ou onde ocorreu) o erro;
  • Bloqueio do SPS/SPS-I Mestre, se o erro ocorreu em um transformador (ou banco) Comandado, de forma que não ocorram novas mudanças de posição que causariam uma diferença de tap entre os transformadores em paralelo (ou que causariam um aumento na diferença de tap já existente);
  • Bloqueio do SPS/SPS-I “Principal” de um banco Individual, se o erro ocorreu em uma das fases “Secundário” no modo Banco, de forma que não ocorram novas mudanças de posição que causariam uma diferença de tap entre as fases do banco (ou que causariam um aumento na diferença de tap já existente).