Guia de como utilizar o software Modbus Poll

Modificado em Ter, 23 Jul na (o) 11:48 AM

Introdução

Neste guia você encontrará informações referente a utilização do software Modbus Poll para comunicação serial através de um conversor Serial/USB á um IED próprio para comunicação Modbus RTU.

Informação !

Para este guia, estará sendo utilizado um LAP (Monitor de temperaturas) como IED de exemplo para estabelecer comunicação via Modbus RTU. O software Modbus Poll também pode ser utilizado para comunicação Modbus TCP/IP ou Over TCP.

Passo a Passo

Itens necessários

Neste guia, será utilizado:
  • Modbus Poll;
  • Winrar ou o próprio sistema Windows11;
  • IED para comunicação - LAP;
  • Conversor Serial para USB ;
  • Cabo Par trançado para comunicação serial;

Monitor de temperatura - LAP
Cabo par trançado para comunicação serial (já crimpado)
Conversor Serial/USB

Modbus Poll

1° Passo - Descompactar o software

Descompactar o software Modbus Poll utilizando o WinRar ou o pela opção fornecida pelo Windows 11. Caso esteja usando Linux, o software 7zip também é uma opção. Abaixo, será mostrado como realizar o procedimento pela ferramenta do próprio Windows 11:

• Ao clicar com o botão direito do mouse, uma janela de opções irá se abrir, selecione a opção "Extrair tudo".

• Uma janela de extração deve aparecer em sequência. Assim basta clicar em extrair e voltar para a pasta onde o arquivo compactado se encontrava.

• Uma pasta com o nome "ModbusPoll" deve aparecer.

• Após, basta abrir o arquivo MbPoll_v7.1.0.exe. O software deve ser aberto logo em sequência.

• O software deve ser aberto logo em seguida:

2° Passo - Conectar o IED ao computador

Conecte o IED em questão a entrada USB do computado utilizando o conversor serial e o cabo par trançado, lembrando que é importante que o positivo e negativo devem estar corretamente ligados em ambos os pontos, no IED e no conversor. No caso do LAP os bornes responsáveis pela comunicação serial são os seguintes:

Aviso !

A polaridade das conexões do conversor utilizado se encontram na parte inferior da placa da borneira, basta verificar na parte de baixo do conversor USB:

3° Passo - Configurar os padrões de rede

Com o software instalado e aberto, e o IED em questão ligado é importante configurar os parâmetro de comunicação deste. Para este caso estaremos utilizando um LAP, caso esteja utilizando outro IED, certifique-se de estar com o manual do equipamento em mãos.

Parâmetros de rede
Endereço do IED
2
Baudrate9600
Bit de parada1
Bits de dados8

Paridade
None (sem paridade)

No caso do LAP iremos configurar o protocolo, endereço e o Baudrate conforme o informado na tabela acima e como mostra a figura abaixo. Lembrando a tecla "P" também tem a função de voltar para o menu anterior e as teclas "para cima" e "para baixo" navegam pelos menus. Para mais informações sobre a parametrização do IED, consulto o manual do equipamento clicando aqui.

Também é necessário configurar as informações no Modbus Poll.

1. Primeiramente, abra a janela de configuração de conexão do software:

2. Agora configure a comunicação da seguinte forma:

Connection: Serial Port
    Serial settings: "Porta USB (conectada no PC) - normalmente a porta conectada é indicada na própria seleção;
    9600;
    8;
    None Parity;
    1 Stop Bit;

Aperte em "Ok"

4° Passo - Comunicar com o IED

Para fechar a comunicação com o IED é necessário agora configurar o endereço do IED (Endereço 2 ) no Modbus Poll, bem como os registradores que deseja que sejam lidos.

Informação !

Estes registradores possuem um tipo Modbus específico e um endereço próprio, esses podem ser encontrados no mapa de protocolo do fabricante, no caso do nosso LAP teremos o seguinte:

TipoRegistradorDescrição do ponto
Input register10000Indicação de temperatura do sensor 1
Input register10001Indicação de temperatura máxima do sensor 1
Input register10002Indicação de tempo para desligamento por temperatura do sensor 1
Input register10003Indicação de temperatura do sensor 2
Input register10004Indicação de temperatura máxima do sensor 2
Input register10005Indicação de tempo para desligamento por temperatura do sensor 2
Input register10006Indicação de temperatura do sensor 3
Input register10007Indicação de temperatura máxima do sensor 3
Input register10008Indicação de tempo para desligamento por temperatura do sensor 3
Input register10009Indicação de temperatura do sensor 4
Input register10010Indicação de temperatura máxima do sensor 4
Input register10011Indicação de tempo para desligamento por temperatura do sensor 4
Input register10012Indicação de temperatura do sensor 5
Input register10013Indicação de temperatura máxima do sensor 5
Input register10014Indicação de tempo para desligamento por temperatura do sensor 5
Input register10015Indicação de temperatura do sensor 6
Input register10016Indicação de temperatura máxima do sensor 6
Input register
10017
Indicação de tempo para desligamento por temperatura do sensor 6

• Para configurar essas informações no Modbus Poll basta ir em "Setup" e em  "Read/Write" definitions ou apertar a tecla "F8":
  • Na aba seguinte, será colocado o endereço do IED  e os registradores separados da seguinte forma:

Caso tudo esteja de acordo as medições devem começar a ser apresentadas na tela:

Conclusão

O Modbus Poll é um software utilizado preferencialmente para testes em redes de comunicação e não como sistema final de monitoramento. Assim é possível checar diferentes aspectos da rede de comunicação através da utilização deste software.