Guia de reaprendizado para IDM

Criada por Natan Andrade dos Santos, Modificado em Thu, 08 Feb 2024 na (o) 09:02 AM por Natan Andrade dos Santos

Download das oscilografias via SD+

Na tela online do SD+, faça login a partir do botão “Entrar” localizado no canto superior direito.

Login: default

Senha: Default123

Para fazer o download das oscilografias, vá em Download → Oscilografia.

Na tela de oscilografia, basta clicar no botão de download para baixar aquela oscilografia. Caso queira baixar mais de uma, selecione os itens desejados e clique no botão .

Obtenção de dados para a parametrização do aprendizado do IDM

Antes de iniciar o aprendizado do IDM será necessário parametrizar o menu de Assinatura. Os seguintes dados serão necessários:

• Tempo de partida do motor (MTTP);
  • N° de operações de aprendizado (NMAO);
  • N° de TAPs intermediários;
  • Tempo de operação do motor.

Garantir que os valores de tensão e corrente das oscilografias utilizadas para a parametrização estão coerentes com o esperado e que não exista nenhum erro de conexão no IDM.

É possível realizar o download das oscilografias utilizando software para o IDM ou via SD+. Assim é possível verificar se as manobras estão coerentes e se a curva de referência foi gerada corretamente.

Tempo de partida do motor (MTTP)

O tempo de partida do motor se trata do tempo durante o qual é monitorada a corrente de partida (pico) e não é monitorada a curva de consumo.

Para obter o tempo de partida do motor siga os passos a seguir:

1. Abra uma oscilografia, de preferência de uma manobra sem TAPs intermediários. (Caso ainda não tenha uma oscilografia disponível, será necessário gerar uma).
  2. Gere o gráfico de uma das correntes do motor.
    1. Selecione a coluna da corrente.
    2. Em Inserir → Gráficos → Gere o gráfico de linha

3. No Gráfico, posicione o mouse para encontrar os pontos que marcam o início e fim da partida do motor.
      No exemplo: Início → Amostra 20, Fim → Amostra 34

Obtenha o número de amostras da partida do motor (Amostra final – Amostra inicial);
      No exemplo: N° de amostras durante a partida = 34 – 20 = 14 amostras;
    4. Obtenha o tempo de cada amostra. Para isso, confira na coluna “J” da oscilografia (INFO_OSC) o valor de “OSMTINT”.
    5. O Tempo de partida do motor (s) = OSMTINT * N° de amostras durante a partida
      No exemplo: Tempo de partida do motor (MTTP) = 0,05 s * 14 = 0,70 s.

Número de operações do aprendizado

Para que o aprendizado do IDM seja completo, é necessário que o aprendizado passe pela manobra de todos os TAPs duas vezes, uma subindo e outra descendo os TAPs. Caso seja realizado o aprendizado com o trafo energizado (sem a varredura de todos os taps), inserir um valor que contemple a passagem na ida e volta pelos TAPs utilizados normalmente durante a operação.

Por exemplo: supondo que existam 10 taps no comutador, o ideal seria ir do tap 1 ao 10 e depois do 10 ao 1, assim passando por todos os taps 2 vezes e manobrando nos dois sentidos.

Portanto, o valor do parâmetro Número de operações do aprendizado (NMAO) será igual a 2 vezes a quantidade de taps do comutador (desconsiderando taps intermediários).

NMAO = 2*Nºtaps

Número de TAPs intermediários

Obs: Para obter esse dado será necessário ter acesso à placa do transformador.

O parâmetro N° de TAPs intermediários deve ser preenchido com o maior número de TAPs intermediários entre uma única operação. Por exemplo:

Na placa ao lado, existem 2 ocorrências de taps intermediários, entre os taps 8 e 9 (taps 9A e 9B) e entre os taps 9 e 10 (taps 9C, 9D e 9E). Nesse caso, o parâmetro NMAI deveria ser parametrizado com o valor 3, pois o caso com a maior quantidade de taps intermediários entre uma única comutação ocorre entre os taps 9 e 10.

Tempo de operação do motor (em segundos)

O tempo de operação do motor é referente à duração da comutação. Esse tempo irá variar dependendo da quantidade de taps intermediários; por isso, é necessário parametrizar separadamente os tempos de operação para cada tipo de operação:

• Sem TAPs intermediários (MTT0) ¹;
  • Com 1 TAPs intermediários (MTT1) ²;
  • Com 2 TAPs intermediários (MTT2) ³;
  • Com 3 TAPs intermediários (MTT3);
  • Com 4 TAPs intermediários (MTT4).

¹MTT0 = Tempo de operação esperado para comutação tipo 0 (Comum).

²MTT1 = Tempo de operação nominal do motor para uma mudança de TAP com ‘1’ posição intermediária. Esse valor é usado para reconhecer que este tipo de transição de TAP está ocorrendo.

³MTT2 = Tempo de operação nominal do motor para uma mudança de TAP com ‘2’ posição intermediária, caso exista. Esse valor é usado para reconhecer que este tipo de transição de TAP está ocorrendo.

MTT’n’ = Tempo de operação nominal do motor para uma mudança de TAP com ‘n’ posições intermediárias, caso exista. Esse valor é usado para reconhecer que este tipo de transição de TAP está ocorrendo.

CASO NÃO TENHA ALGUM DOS TIPOS DE MANOBRA, COLOQUE O PARÂMETRO EM 60 SEGUNDOS.

Para obter o tempo de operação para cada tipo é necessário realizar uma comutação que contemple a quantidade de taps intermediários referente àquela operação e registrar o tempo gasto. Para isso, é possível:

1. Cronometrar manualmente o tempo de operação do motor;
  2. Conferir o tempo gasto utilizando uma oscilografia gerada referente ao tipo parametrizado;
  3. Conferir o tempo gasto através do frontal do equipamento.

Tempo de operação do motor via oscilografia

Para conferir o tempo de operação utilizando a oscilografia, confira na coluna “J” da oscilografia (INFO_OSC) o valor de “TOMT”.

Tempo de operação do motor via frontal do equipamento

Para consultar o tempo de operação, seguir os passos abaixo:

1) Na tela de indicação geral, pressione BOTÃO ENTER.
2) Será mostrada a segunda tela de consulta do IED. Utilizando as teclas BOTÃO SOBE e BOTÃO DESCE, para navegar entre as consultas.
3) Será apresentado a consulta TOMT (Tempo durante o qual o motor operou na última comutação).

Parametrização do IDM para o aprendizado

Antes de realizar o aprendizado do IDM, será necessário inserir os parâmetros de assinatura do IDM. Para isso, acesse os parâmetros seguindo os passos abaixo:

1) Na tela de indicação geral, mantenha pressionada a tecla BOTÃO P por 5 segundos.
2) Será mostrada a tela de senha de acesso. Utilizando as teclas BOTÃO SOBE e BOTÃO DESCE, ajustar a senha.
3) Após ajustar a senha, pressionar a tecla BOTÃO ENTER para entrar no primeiro menu de programação.
4) É mostrado o primeiro menu (LNG). Utilizar as teclas BOTÃO SOBE e BOTÃO DESCE para navegar entre um menu e pressionar BOTÃO ENTER para acessar seus parâmetros.

Ao acessar os menus de programação, navegue até o menu de Assinatura (ASSN) e preencha com os valores abaixo.

¹ Os valores com asterisco devem ser preenchidos conforme as instruções do tópico Obtenção de dados para a parametrização do aprendizado do IDM.

Caso o comutador não possua ocorrência de 4 tipos diferentes de manobras com taps intermediários, coloque o parâmetro que não tiver em 60.

Por exemplo: conforme a placa ao lado, o comutador possui apenas 2 tipos de ocorrências de taps intermediários.

1. Oscilografia do tipo 2 entre os taps 8 e 9 (dois taps intermediários, 9A e 9B);
  2. Oscilografia do tipo 3 entre os taps 9 e 10 (três taps intermediários, 9C, 9D e 9E).

Nesse caso, os parâmetros MTT1 e MTT4 devem ser parametrizados com 60 (segundos).

Níveis de alarmes

Após realizar a parametrização do aprendizado, é necessário parametrizar os alarmes, para isso:

1. Acessar o menu ALRM e depois o submenu MODO, colocar os parâmetros conforme abaixo:
  2. Alterar os valores de alarme de Tensão, Pico e Energia conforme abaixo:

Comissionamento

Ao realizar a parametrização do IDM conforme os tópicos anteriores, siga os passos abaixo antes de colocar o IDM em operação:

1. Realizar manobras no comutador para o IDM gerar o aprendizado de referência da assinatura do motor. As manobras podem ser acompanhadas no menu Status do monitoramento (STMO), nas telas de consulta do IED. No menu STMO:
    1. STS0 – Aprendizados sem taps intermediários;
    2. STS1 – Aprendizados com 1 tap intermediário;
    3. STS2 – Aprendizados com 2 taps intermediários;
    4. STS3 – Aprendizados com 3 taps intermediários;
    5. STS4 – Aprendizados com 4 taps intermediários;
  2. Após o aprendizado ser concluído, baixar a manobra de referência gerada e verificar se ela está coerente com o esperado. Consulte o tópico de exemplos de oscilografias do motor caso não saiba que tipo de curva esperar.
  3. Verificar as memórias de alarmes e de autodiagnóstico. Normalizar o IDM para que o led “Ok” permaneça aceso e memória de alarmes zerada;
  4. Efetuar manobras e verificar se os valores obtidos estão coerentes com a referência obtida. Caso as manobras não estejam coerentes, verificar e corrigir o erro e repetir o aprendizado do tipo de manobra que foi gerada referência incorreta.
  5. Caso todos os passos tenham sido realizados e o IDM não apresente incoerência, o IDM estará pronto para entrar em operação.

Exemplos de oscilografias do motor

Curva de potência durante a operação do motor:

Curva de potência ultrapassando a envoltória de alarme:

Curva de corrente, tensão e fator de potência.

Contatos:
Telefone: +55 (11) 2410 – 1190 — Ramal: 425
Celular: +55 (11) 97225 – 8683 - WhatsApp
E-mail: sac@treetech.com.br