Guia de parametrização do equipamento DI

Criada por Patrícia Siqueira, Modificado em Wed, 04 Oct 2023 na (o) 02:38 PM por Patrícia Siqueira

O Indicador Digital - DI é um equipamento eletrônico micro-processado para a supervisão remota de variáveis distintas de transformadores e reatores de potência. Possibilita a medição de até 8 variáveis, como, por exemplo: o DI pode indicar a temperatura do óleo isolante mais as temperaturas de 3 enrolamentos, umidade do óleo, teor de água no óleo, de um mesmo transformador, ou as temperaturas das fases A, B, C e reserva de um banco de transformadores monofásicos.

As 8 indicações são discriminadas através de LED's dispostos no frontal do DI, que sinalizam a variável que está sendo indicada.

As variáveis de entrada são configuradas individualmente pelo usuário com o início e fim de escala da medição. O limite para alarme de cada variável é programável em dois níveis (Alto e Muito Alto) e caso qualquer uma das variáveis monitoradas ultrapasse o seu limite, o LED correspondente passa a piscar e um contato é acionado para a utilização em sistema de alarme.

Parametrização:

Para o bom funcionamento do equipamento, alguns parâmetros devem ser configurados. Seguem abaixo os principais pontos a serem verificados:

• Configuração de entradas:

Selecione o número total de entradas a serem utilizadas (no parâmetro NENT) e parametrize individualmente cada uma delas no menu ENTR → ENTn.

Menu:
Parâmetro:
Descrição:
Faixa de valor:
CONF
NENT
Número de entradas à serem utilizadas
1 à 8
ENTR
ENTn
(de 1 à 8 ou ALL)
FXAN
Faixa de loop de corrente para cada entrada
0 à 8
FEAN
Fundo de escala de medição para a entrada selecionada

IEAN
Início de escala de medição para a entrada selecionada

DEC
Número de casas decimais da entrada selecionada

• Alarmes:

Para a configuração dos alarmes, entre no menu AVAN e vá até ALME, selecione a entrada que será configurada (1 à 8 ou ALL), após isso será possível configurar os parâmetros ALM1 e ALM2.

Menu:
Parâmetro:
Descrição:
Faixa de valor:
AVAN
ALME
ENTn
ALM1
Valor do alarme 1 (Relé 1)

ALM2
Valor do alarme 2 (Relé 2)

• Configurações de rede:

Para as configurações de rede, entre no menu AVAN e após isso no sub-menu CONF, dentro dele será possível parametrizar os dados de rede.

Menu:
Parâmetro:
Descrição:
Faixa de valor:
AVAN
CONF
CMUM
Polaridade dos terminais comuns de entrada (9 até 14)
Positivo ou Negativo
VSAN
Variável da saída analógica
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, Val. Min ou Max.
FSAN
Faixa de saída analógica
0 à 8
END
Endereço do equipamento
1 à 31
BDR
Baud Rate
9600, 19200 ou 38400