Para realização deste procedimento será utilizado o software SPA1, o link para download deste software compactado se encontra a seguir:

https://drive.google.com/file/d/10Il0HTFX2d_sxRahUqaphl-wCs2LUX1h/view?usp=sharing

Para realizar a comunicação do software SPA com o IED é necessário seguir o procedimento abaixo:

1. Verificar no IED o Protocolo de Comunicação;

a. Alterar para DNP 3.0 se necessário.

2. Verificar o padrão de meio físico (RS232 ou RS485), Endereço e Baud Rate;

a. Anotar essas informações

3. Checar o número da porta de comunicação utilizada no supervisório.

a. No Aplicativo Gerenciador de Dispositivos é possível checar quais são os dispositivos conectados ao computador.

Aplicativo Gerenciador de Dispositivos

b. Ao abrir esse app basta expandir a parte “Portas (COM e LPT) ” e identificar qual a conexão correspondente.

Indicação da porta USB que era correspondente no computador de exemplo

4. Abrir o aplicativo SPA1

Logo do aplicativo SPA1

5. Na barra superior selecionar a opção Setup

Indicação da opção Setup na barra superior

6. No sub menu que é aberto selecionar Connection Type

Indicação do submenu Connection Type

a. Após selecionado será aberta uma nova tela, que deve ser preenchida com as informações de rede. Na parte serial o RS232 corresponde também a conexão RS485

Descrição da forma de como preencher a tela para conexão serial. No primeiro campo selecionar a porta COM. No segundo campo selecionar o Baud Rate correspondente. No terceiro campo selecionar o Data Bits correspondente (provavelmente será 8). No quarto campo selecionar a opção de Parity correspondente (Será a opção: None). No último campo da parte de conexão serial selecionar o Stop Bits correspondente (Será a opção:1).

b. Após atualizar as informações, selecione o botão OK para sair desta tela

7. Abra novamente o menu Setup e selecione o sub menu Protocol Settings

Indicação do submenu Protocol Settings

a. Na nova tela que será aberta preenche o campo Destination com o endereço correspondente do seu IED

Indicação do campo Destination

8. Selecione o botão Connect

Indicação do botão Connect

a. Para se certificar que está respondendo selecione a opção LinkStatus

Indicação do botão LinkStatus

9. Para se desconectar basta selecionar o botão Disconnect

Indicação do botão Disconnect

Com isso, a comunicação e o acesso aos dados foram concluídos.

Caso haja algum problema ou tenha alguma dificuldade com a comunicação dos equipamentos, não hesite em entrar em contato!

Telefone: +55 (11) 2410 – 1190 — Ramal: 421 / 201
Celular: +55 (11) 97225 – 8683
Email: sac@treetech.com.br

Logo Treetech