Os Monitores de Temperatura TM1/TM2 possuem dois tipos diferentes de hardware, o TC Interno e o TC Externo.

Este IED utiliza o TC para medição da corrente, valor este que é utilizado no cálculo de imagem térmica.

Qual é a diferença entre o TC Interno ou Externo?

O TM TC Interno realiza a medição na parte interna do equipamento, em que ele é conectado com a corrente que sai direto do secundário do TC.

Já no TM TC Externo, é utilizado o TC do tipo janela seccionável Clip-on que recebe a medição de corrente sem a necessidade de intervenção no circuito secundário de corrente dos TCs de potência da subestação .

Como posso identificar os diferentes modelos?

Na etiqueta lateral do equipamento, é marcado o tipo de hardware. Seguem as imagens de exemplo abaixo:

Etiqueta lateral do TM1, indicando com um retângulo vermelho onde encontrar a informação sobre o TC Externo
Etiqueta lateral do TM2, com retângulo vermelho indicando onde localizar a informação do TC Externo.

Caso não seja possível verificar através da etiqueta ou se existir alguma dúvida é possível realizar o teste abaixo:

1. Com o equipamento instalado, desconecte os cabos do TC (verificar se estão devidamente jumpeados e não estão com nenhuma corrente antes de realizar essa ação)
  2. Após isso, utilize um multímetro e meça a resistência na entrada do TC no TM;
  3. Caso o valor seja próximo de 0, o equipamento é do tipo TC Interno. Se o valor for próximo de 250 ohms ele é do tipo TC Externo.

Se a dúvida permanecer, não exite em entrar em contato conosco, seguem os nossos dados abaixo:

Contatos:
Telefone: +55 (11) 2410 – 1190 — Ramal: 421/201/425