Disponibilidade opcionais Treetech

Criada por Stephanye Martins, Modificado em Wed, 26 Apr 2023 na (o) 08:52 AM por Stephanye Martins

Alguns equipamentos Treetech contam com funções opcionais que ao serem habilitadas adicionam funcionalidade e aprimoram o funcionamento do IED, além de auxiliar ainda mais os técnicos e engenheiros durante o processo de monitoração e/ou regulação.

ℹ️ Caso deseje verificar o que cada opcional acrescenta basta acessar a página: Opcionais de Equipamentos Treetech.

AVR

Durante sua operação, o AVR tem por objetivo manter a tensão na carga em uma faixa de valores determinada pelos parâmetros programados pelo usuário.
O AVR efetua as medições de tensão na saída do transformador e de corrente de carga e as utiliza juntamente com os parâmetros programados de queda de tensão na linha para calcular a tensão na carga, que, por sua vez, é a tensão que deve ser efetivamente mantida nos limites desejados como mostra a figura abaixo.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
Memória de Massa
Opcional 3
Med. Posição
Opcional 4
Check Comutad.
Opcional 6Corrente Circulante
Opcional 7
Manutenção CDC

BM

O Monitor de Buchas da Treetech permite que seja efetuada de forma on-line, com a bucha energizada, a monitoração da capacitância e do fator de dissipação (tangente delta) da isolação da bucha, que são importantes variáveis para a detecção prévia a deterioração do isolamento. Com isso, podem ser evitadas falhas potencialmente catastróficas ao se detectar os problemas ainda em fase incipiente.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
IFuga
Opcional 3
HVDC

COMM-04

O Módulo de Comunicação COMM-04 permite o funcionamento do sistema de paralelismo no SPS, além de realizar a comunicação serial via RS-485. Ele não exige nenhum ajuste especial para realização dessas funções além da configuração correta de seu endereçamento através do dip-switch.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3

DI

O Indicador Digital - DI é um equipamento eletrônico microprocessado para a supervisão remota de variáveis distintas de transformadores e reatores de potência. Possibilita a medição de até oito variáveis, como, por exemplo: o DI pode indicar a temperatura do óleo isolante mais as temperaturas de 3 enrolamentos, umidade do óleo, teor de água no óleo, de um mesmo transformador, ou as temperaturas das fases A, B, C e reserva de um banco de transformadores monofásicos.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
LOG

DM

O Módulo de Aquisição de Dados e Controle - DM efetua a interface de sistemas digitais com qualquer equipamento analógico ou eletromecânico que não possui porta serial e necessita ser supervisionado ou controlado. Estão disponíveis 3 versões, cada uma com opções de 8, 16 e 24 entradas/saídas:
• DM - 1 para supervisão de entradas de contatos secos;
• DM - 2 para supervisão de entradas de sinais analógicos em mA;
• DM - 3 com contatos de saída para chaveamento de cargas.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3

GMM-MMI

A monitoração on-line do hidrogênio dissolvido como o gás chave para detecção de defeitos em equipamentos imersos em óleo vem cobrir a lacuna existente no DGA periódico.
Os equipamentos Modulo de interface Monitor de Gás (GMM-MMI) e sensor Monitor de Gás e Umidade (GMP) da Treetech realizam esta tarefa, e para tal são efetuados dois processos internos básicos:
✓ A extração do gás dissolvido no óleo;
A medição da concentração de Hno gás extraído do óleo, de forma a determinar a correspondente concentração de hidrogênio no óleo.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
H2O

GMP

O GMP da Treetech realiza a medição da concentração de Hno óleo, de forma a monitorar continuamente a evolução desse gás e detectar elevações que indiquem a existência de possível defeito no equipamento de alta tensão.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
H2O

IDM

O IDM efetua a monitoração online do torque desenvolvido pelo motor no decorrer das diversas etapas da comutação, permitindo a detecção de falhas mecânicas no comutador antes que estas atinjam um grau de severidade que poderia causar problemas de maiores proporções.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
MMEM
Opcional 3
HTCV
Opcional 4
TAPP/TAPI
Opcional 5
OLMT

IDS

O Monitor de Seccionador – IDS efetua o diagnóstico online do estado operativo das chaves seccionadoras motorizadas, utilizando-se de medições, oscilografias e algoritmos para supervisionar o funcionamento mecânico em cada das operações de abertura ou fechamento.
Indicando o sucesso ou falha na alteração de posição, o IDS/SDS ainda participa diretamente do controle e planejamento de manutenção do seccionador.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
MMEM
Opcional 3
HTCV
Opcional 4
ENCd
Opcional 5
dSMT

IDX

O Monitor para Disjuntores – IDX efetua o diagnóstico online do estado operativo dos disjuntores de média e alta tensão, utilizando-se de medições, oscilografias e algoritmos para supervisionar o funcionamento de todos os subsistemas como isolação, acionamento e contato principal.
Indicando o sucesso ou falha após operações, o IDX ainda participa diretamente do controle e planejamento de manutenção do disjuntor.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
Mem. Massa
Opcional 3
Manut. Disj.
Opcional 4
Mant. Motor
Opcional 5
Med. Pos. DJ+IL
Opcional 6
Dens. Temp. SF6

LAD

O Monitor de Temperatura LAD possui seis entradas de medição de temperatura, permitindo a monitoração de múltiplas temperaturas.
Para cada temperatura monitorada são ajustados individualmente valores para alarme e para desligamento do equipamento para evitar danos permanentes, além de ajustes opcionais para acionamento automático de resfriamento forçado (por exemplo, ventiladores) em dois estágios.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
AnOU
Opcional 3
FE
Opcional 4
AGnG

LAP

A monitoração térmica de equipamentos elétricos, tais como transformadores secos, motores, geradores e outros ativos, é essencial para sua operação segura, permitindo obter destes ativos o máximo aproveitamento do investimento sem colocar em risco a sua vida útil. O Monitor de Temperatura LAP agrega baixo custo e elevada confiabilidade, efetuando a monitoração e proteção térmica destes equipamentos, proporcionando sua operação segura enquanto se obtém o máximo aproveitamento dos ativos e minimizam-se os riscos à segurança dos usuários, instalações e à vida útil dos equipamentos monitorados.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
INAG

MO

O Monitor de Umidade MO é composto de um Módulo Sensor, instalado em contato com o óleo, e um Módulo de Interface que permitem a medição e monitoração online da água presente no óleo, proporcionando informações importantes para o diagnóstico do estado atual do equipamento.

Funções opcionais

Opcional 1
MMEM
Opcional 2
DNP3

SDM

Devido às suas interfaces de rede e protocolos disponíveis, entre eles o IEC 61850, o Smart Device para Torque do Comutador - SDM, efetua o diagnóstico online do comutador, utilizando-se de medições, oscilografias e algoritmos para supervisionar o funcionamento mecânico durante cada das operações de abertura ou fechamento.
O SDM supervisiona o desempenho mecânico e ainda auxilia diretamente o controle e planejamento de manutenção do comutador.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
MMEM
Opcional 3
HTCV
Opcional 4
TAPP/TAPI
Opcional 5
OLMT

SDS

Devido às suas interfaces de rede e protocolos disponíveis, entre eles o IEC 61850, o Smart Device para Seccionadora - SDS, efetua o diagnóstico online do estado operativo das chaves seccionadoras motorizadas, utilizando-se de medições, oscilografias e algoritmos para supervisionar o funcionamento mecânico durante cada das operações de abertura ou fechamento.
Indicando o sucesso ou falha na alteração de posição, o SDS ainda participa diretamente do controle e planejamento de manutenção do seccionador.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
MMEM
Opcional 3
HTCV
Opcional 4
ENCd
Opcional 5
dSMT

SDT

Smart Device para Monitoração de Temperatura – SDT é um equipamento que reúne controle e proteção térmica e as principais funcionalidades de um relé regulador de tensão.
Baseado nas leituras da temperatura do óleo isolante e de uma ou mais correntes de carga do transformador, o
SDT efetua os cálculos (imagem térmica) de temperatura de um ou mais enrolamentos e atua na gestão térmica do equipamento.
Além disso, durante sua operação, o
SDT tem por objetivo conservar a qualidade da tensão na carga, isto é, em uma faixa de valores determinada, programada pelo próprio usuário.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
IEC6
Opcional 3
MMEM
Opcional 4
CONC
Opcional 5
MSPR
Opcional 6
TAPP
Opcional 7
DIGI
Opcional 8
PCOL
Opcional 9
FEXC
Opcional 10
INAG
Opcional 11
OLTD
Opcional 12
OLMT
Opcional 13
OLCK
Opcional 14
CCPR

SDV

Smart Device para Regulação de Tensão – SDV é um equipamento que reúne as principais funcionalidades de um relé regulador de tensão aliadas ao controle e proteção térmica.
Durante sua operação, o
SDV tem por objetivo manter a qualidade da tensão na carga, isto é, em uma faixa de valores determinada, programada pelo próprio usuário.
Além disso, baseado nas leituras da temperatura do óleo isolante e de uma ou mais correntes de carga do transformador, o
SDV efetua os cálculos (imagem térmica) de temperatura de um ou mais enrolamentos e atua na gestão de temperatura da máquina.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
IEC6
Opcional 3
MMEM
Opcional 4
CONC
Opcional 5
MSPR
Opcional 6
TAPP
Opcional 7
DIGI
Opcional 8
PCOL
Opcional 9
FEXC
Opcional 10
INAG
Opcional 11
OLTD
Opcional 12
OLMT
Opcional 13
OLCK
Opcional 14
CCPR

SDX

Devido às suas interfaces de rede e protocolos disponíveis, entre eles o IEC 61850, o Smart Device para Disjuntor - SDX, efetua o diagnóstico on-line do estado operativo dos disjuntores de média e alta tensão, utilizando-se de medições, oscilografias e algoritmos para supervisionar o funcionamento de todos os subsistemas como isolação, acionamento e contato principal.
Indicando o sucesso ou falha após operações, o SDX ainda participa diretamente do controle e planejamento de manutenção do disjuntor.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
Mem. Massa
Opcional 3
Manut. Disj.
Opcional 4
Mant. Motor
Opcional 5
Med. Pos. DJ+IL
Opcional 6
Dens. Temp. SF6

TM

Os Monitores de Temperatura TM1 e TM2 da Treetech formam um sistema completo para Monitoração de Temperaturas em transformadores e reatores imersos em óleo. Por ser um sistema modular, pode ser utilizado em aplicações simples, que requerem baixo custo, bem como em sistemas de monitoração completos.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
PRC
Opcional 3
FEX
Opcional 4
dTC
Opcional 5
LOG

TMV

Monitor de Temperatura e Regulador de Tensão – TMV é um equipamento que reúne controle e proteção térmica e as principais funcionalidades de um relé regulador de tensão.
Baseado nas leituras da temperatura do óleo isolante e de uma ou mais correntes de carga do transformador, o
TMV efetua os cálculos (imagem térmica) de temperatura de um ou mais enrolamentos e atua na gestão térmica do equipamento.
Além disso, durante sua operação, o
TMV tem por objetivo conservar a qualidade da tensão na carga, isto é, em uma faixa de valores determinada, programada pelo próprio usuário.

Funções opcionais

Opcional 1
DNP3
Opcional 2
MMEM
Opcional 3
TAPP
Opcional 4
DIGI
Opcional 5
PCOL
Opcional 6
FEXC
Opcional 7
INAG
Opcional 8
OLTD
Opcional 9
OLMT
Opcional 10
OLCK

TS

O Supervisor de Temperatura TS torna disponível para estes equipamentos de menor porte, a um custo compatível com a aplicação, a monitoração digital das temperaturas do óleo e do enrolamento, normalmente aplicada somente a transformadores de maior potência. Desta forma são eliminadas as medições efetuadas com equipamentos eletromecânicos, com significativo aumento de precisão e confiabilidade, além da conectividade possibilitada pelas portas de comunicação opcionais.

Funções opcionais

Opcional 1
RTdS
Opcional 2
SAN
Opcional 3
Opcional 4
RF
Opcional 5
LOG
Opcional 6
PREC
Opcional 7
FEXE

Legendas:

Default