Guia de utilização da planilha de parametrização

Criada por Patrícia Siqueira, Modificado em Tue, 07 Nov 2023 na (o) 04:49 PM por Felipe Blanco

Gif com a logo da Treetech para guias rápidos

A planilha de parametrização permite baixar a parametrização atual ou enviar a parametrização para o equipamento. Atualmente a planilha funciona para o TM1, PI, PI-I, DI, SPS e AVR. Separadamente, existe também a planilha de parametrização para o TMV.

Para a correta utilização, siga o procedimento abaixo.

Download e preparação

1. Faça o download da planilha de parametrização de acordo com a sua versão do office (32 ou 64 bits).
  2. Extraia os arquivos da pasta zipada.
  3. Copie o arquivo “modbusV5.dll” para a pasta “System32” (C:\Windows\System32) ou “SysWOW64” (C:\Windows\SysWOW64) conforme listado abaixo:
    • Windows 32 bits e MS Office 32 bits → Copiar para a pasta “System32”
    • Windows 64 bits e MS Office 32 bits → Copiar para a pasta “SysWOW64”
    • Windows 64 bits e MS Office 64 bits → Copiar para a pasta “System32”
Versão do Microsoft Office
Idioma
Português
Inglês
32 bits
64 bits

Planilha de parametrização TMV (Português, 64 bits)

Conexão e parametrização

1- Conecte o equipamento à máquina utilizando um conversor RS485-USB ou RS232-USB.

2- Acesse no Windows Painel de Controle → Hardware e Sons → Gerenciador de Dispositivo. No menu de dispositivos procure por "Portas (COM e LPT)" e dê um duplo clique para expandir e exibir as portas COM utilizadas. Caso existam diversas portas em uso, identifique a porta utilizada pelo conversor.

Porta COM na aba Gerenciador de Dispositivos

3- Abra a planilha e clique no botão “Habilitar Conteúdo”.

Botão Habilitar Conteúdo em destaque

4- Na aba “Asset_Data” clique no botão “Edit” para preencher as informações do ativo. Em seguida, configure os parâmetros para a conexão (linha 38 da planilha):

• COM Port - Número da porta COM utilizada pelo conversor.
  • Baud Rate - Mesmo valor configurado no equipamento.
  •  Adress - Endereço do equipamento na rede.
  • Timeout(ms) - Tempo em milissegundos que a planilha vai esperar por uma resposta do equipamento antes de começar uma nova tentativa. Mantenha o valor padrão, a não ser em casos especiais.
  •  Retries - Número de tentativas em comunicar com o equipamento antes de determinar falha na comunicação. Mantenha o valor padrão, a não ser em casos especiais.

5- Clique no botão “Connect”. Se o computador conseguir comunicar com o equipamento a palavra “CONNECTED” aparecerá logo abaixo do campo “Baud Rate”.

6- Após conectado clique na aba com o nome do equipamento. Todos os campos com texto vermelho são editáveis. Os campos com preenchimento cinza escuro são editáveis mas não estão disponíveis para escrita no equipamento, alguns casos estão disponíveis para leitura e serão carregados automaticamente ao clicar no botão “Read”, dependendo da versão do produto. Os campos com texto em azul são editáveis porém não estão disponíveis em registradores e não podem ser lidos nesta planilha, para acessar esses parâmetros é necessário navegar através do menu do equipamento. As demais células da planilha estão bloqueadas.

7- Abaixo dos parâmetros, existem 3 botões:

• Read - Lê toda a parametrização atual do equipamento e carrega-a para a planilha ativa.
  • Save - Toda a parametrização da planilha será enviada para o equipamento. Antes de clicar nesse botão, certifique-se de que a parametrização está correta e que todos os campos estão preenchidos. Para evitar erros na gravação dos parâmetros não deixe campos em branco, mesmo se o equipamento não possuir os opcionais.
  •  Clear Cells - Limpa o conteúdo de todas as células editáveis.

8- Após parametrizar ou ler a parametrização do equipamento, volte na aba “Asset_Data” e clique em “Disconnect”.

9- Para salvar a parametrização do equipamento, clique no botão “Salvar” do excel (Ctrl+B). Será exibida a mensagem “Saving the Worksheet parameters?”, clique em “Sim” para confirmar.