Autodiagnostico Monitor de Bucha (BM-MM versão 6,13 e BM-HMI versão 2,10)

Criada por Stephanye Martins, Modificado em Wed, 04 Oct 2023 na (o) 02:35 PM por Patrícia Siqueira

Caso se encontrem dificuldades ou problemas na operação do sistema, sugerimos consultar as possíveis causas e soluções simples apresentadas a seguir. Se estas informações não forem suficientes para sanar a dificuldade, favor entrar em contato com a equipe de SAC da Treetech ou seu representante autorizado.

Índice

1. O BM-HMI apresenta mensagens de autodiagnóstico em seu display

A função de autodiagnóstico implementada no BM-HMI permite que eventuais defeitos externos ao equipamento, ou mesmo falhas internas, sejam detectados e diagnosticados, permitindo que na maioria dos casos o próprio usuário identifique e corrija os problemas com rapidez.

Ao detectar um problema, o BM-HMI acionará seu contato de autodiagnóstico e indicará em seu display uma tela de erros, onde é apresentado o código da falha que está ocorrendo, como ilustra a figura abaixo.

Interface gráfica do usuário, Aplicativo, chat ou mensagem de texto

Descrição gerada automaticamente

Figura 01 - Tela de indicação do autodiagnóstico

Figura 02 - Detalhamento dos códigos de autodiagnóstico

O significado dos códigos de falhas é mostrado nas tabelas a seguir, respeitando o dígito do display em que o código aparece. O sistema de indicação dos códigos está em codificação hexadecimal, em que o conjunto de caracteres permitido é S= {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F}. Os erros individuais são indicados pelo conjunto M= {1, 2, 4, 8}. Caso ocorram falhas simultâneas, o número indicado em um dado dígito será a soma dos erros individuais, sendo assim indicados pelo conjunto complementar N= {3, 5, 6, 7, 9, A, B, C, D, E, F}. Segue abaixo a tabela com as possíveis combinações de erros em cada dígito.

Tabela 01 - Combinações de possíveis erros ativos

0
Nenhum Diagnóstico ativo
1
Diagnóstico 1 ativo
2
Diagnóstico 2 ativo
3
Diagnóstico 1 + 2 ativos
4
Diagnóstico 4 ativo
5
Diagnósticos 1 + 4 ativos
6
Diagnósticos 2 + 4 ativos
7
Diagnósticos 1 + 2 + 4 ativos
8
Diagnósticos 8 ativo
9
Diagnósticos 1 + 8 ativos
A
Diagnósticos 2 + 8 ativos
B
Diagnósticos 1 + 2 + 8
C
Diagnósticos 4 + 8 ativos
D
Diagnósticos 1 + 4 + 8 ativos
E
Diagnósticos 2 + 4 + 8
F
Diagnósticos 1 + 2 + 4 + 8

1.1. Indicações de autodiagnóstico do Módulo de Interface - BM-HMI

Tabela 02 - Indicações de autodiagnóstico do Módulo de Interface - BM-HMI

Código
Descrição
Causas Prováveis
Ações Recomendadas
0000
Nenhum Diagnóstico
--
--
0001
Overflow na medição do RTD
Falha Interna
Reinicializar o BM-HMI, removendo e reconectando a fonte de alimentação. Se a ação acima não limpar a indicação de diagnóstico ou de isso acontecer novamente depois de um tempo, entre em contato com o SAC Treetech.
0002
Erro interno - Memória EEPROM
0004
Erro de comunicação entre microcontroladores
0010
Erro de comunicação com o Módulo de Medição - BM-MM 1
Mau contato entre o cabo de comunicação e módulos de interface e medição.
Verificar a existência de mau contato ou a inversão dos cabos conectados aos terminais 20 e 21 do BM-HMI e dos terminais 4 e 5 do BM-MM 1.
Uso de cabos indevidos para a conexão de comunicação.
Utilizar um cabo de par trançado blindado para conexão entre os BMs.
0020
Erro de comunicação com o Módulo de Medição - BM-MM 2
Mau contato entre o cabo de comunicação e módulos de interface e medição.
Verificar a existência de mau contato ou a inversão dos cabos conectados aos terminais 20 e 21 do BM-HMI e dos terminais 4 e 5 do BM-MM 2.
Uso de cabos indevidos para a conexão de comunicação.
Utilizar um cabo de par trançado blindado para conexão entre os BMs.
Módulo de Medição - BM-MM 2 está ativado, mas sem uso.
Desabilitar esse módulo de medição em número de ajuste do parâmetro.
0040
Erro de comunicação com o Módulo de Medição - BM-MM 3
Mau contato entre o cabo de comunicação e módulos de interface e medição.
Verificar a existência de mau contato ou a inversão dos cabos conectados aos terminais 20 e 21 do BM-HMI e dos terminais 4 e 5 do BM-MM 3.
Uso de cabos indevidos para a conexão de comunicação.
Utilizar um cabo de par trançado blindado para conexão entre os BMs.
Módulo de Medição - BM-MM 3 está ativado, mas sem uso.
Desabilitar esse módulo de medição em número de ajuste do parâmetro.
0080
Falha na leitura de temperatura - mudança abrupta, mais de 5 °C entre duas leituras de temperaturas seguidas.
Mau contato entre o cabo de comunicação e módulos de interface e medição.
Verificar a existência de mau contato ao longo do caminho do cabo conectado ao módulo de interface, BM-HMI, incluindo conexão de sensor e passagem de terminais.
Uso de cabos não blindados na conexão dos sensores para o BM-HMI.
Verificar se está sendo utilizado um cabo blindado de três fios na conexão do sensor RTD ao módulo de interface, BM-HMI.
Blindagem dos cabos de conexão do BM-HMI para os sensores não aterrada ou aterrada em mais de um ponto.
Verificar se a blindagem dos cabos de conexão do BM-HMI para os sensores RTD estão aterradas apenas em uma das pontas da conexão e isolada do outro.
Após verificar e corrigir a causa da falha na leitura, reinicialize os Erros pressionando e segurando e por cerca de 2 segundos.
ATENÇÃO
: quando essa reinicialização for realizada o BM irá informar que a temperatura lida é correta.
0100
Falha na leitura do RTD A
Mau contato no cabo conectado ao terminal 28 do módulo de interface.
Verificar a existência de mau contato ao longo do caminho do cabo conectado ao terminal 28 do módulo de interface, BM-HMI, incluindo a conexão do sensor e passagens pelos terminais.
Falha do sensor de temperatura RTD A.
Substituir o sensor Pt100 defeituoso.
0200
Falha na leitura do RTD B
Mau contato no cabo conectado ao terminal 29 do módulo de interface.
Verificar a existência de mau contato ao longo do caminho do cabo conectado ao terminal 29 do módulo de interface, BM-HMI, incluindo a conexão do sensor e passagens pelos terminais.
Falha do sensor de temperatura RTD B.
Substituir o sensor Pt100 defeituoso.
0400
Falha na leitura do RTD A
Mau contato no cabo conectado ao terminal 26 e/ou 27 do módulo de interface.
Verificar a existência de mau contato ao longo do caminho do cabo conectado ao terminal 26 e/ou 27 do módulo de interface, BM-HMI, incluindo a conexão do sensor e passagens pelos terminais.
Falha do sensor de temperatura RTD A.
Substituir o sensor Pt100 defeituoso.
RTD A fora de uso, mas habilitado.
Desabilitar leitura para esse sensor no parâmetro Configuração RTD.
0800
Falha na leitura do RTD B
Mau contato no cabo conectado ao terminal 26 e/ou 30 do módulo de interface.
Verificar a existência de mau contato ao longo do caminho do cabo conectado ao terminal 26 e/ou 30 do módulo de interface, BM-HMI, incluindo a conexão do sensor e passagens pelos terminais.
Problema no jumper entre os terminais 26 e 27 do módulo de interface.
Verificar mau contato ou a falta do jumper entre os terminais 26 e 27 do módulo de interface, quando a opção para apenas o RTD B estiver selecionado.
Falha do sensor de temperatura RTD B.
Substituir o sensor Pt100 defeituoso.
RTD B fora de uso, mas habilitado.
Desabilitar leitura para esse sensor no parâmetro Configuração RTD.

1.2. Indicações de autodiagnóstico do Módulo de Interface - BM-MM

Os autodiagnósticos presentes no BM-MM são divididos entre os 3 agrupamentos, sendo o primeiro agrupamento utilizado para identificar e os outros 2 agrupamentos utilizados para detalhamento do erro.

Causas prováveis e ações recomendadas:

No geral, os autodiagnósticos do BM-MM são causados por falhas internas e as ações recomendadas são:

1. Reinicializar o BM-HMI, removendo e reconectando a fonte de alimentação.
  2. Se a ação acima não limpar a indicação de diagnóstico ou de isso acontecer novamente depois de um tempo, entre em contato com o suporte técnico da Treetech

Exceções:

Para o autodiagnóstico 0800 - Erro de sequência de fase:

Causa provável:

Buchas conectadas ao Módulo de Medição - BM-MM não correspondem às fases A, B e C daquele conjunto trifásico

Ações recomendadas:

Verifique os cabos de conexão entre Adaptadores de TAP e módulos de medição BM-MM. Cada Módulo de Medição - BM-MM deve ser ligado aos TAPs para cada uma das três buchas do conjunto trifásico.

As tabelas abaixo contêm as descrições dos autodiagnósticos do BM-MM.

Tabela 03 - Indicações do Agrupamento 1 - Módulo de Medição - BM-MM 1, 2 ou 3

Código
Descrição
0000
Nenhum Diagnóstico
0001Falha de medição na corrente de fuga A
0002Falha de medição na corrente de fuga B
0004Falha de medição na corrente de fuga C
0008Falha de medição da soma da corrente (Is > 2mA)
0010Período fora dos limites
0020Diferença entre período dos canais
0040Corrente próxima à saturação do ADC
0080Offset fora dos limites
0100Combinação de vários erros de medição
0200Diferença entre os canais de auto calibração
0400Tensão de referência fora dos limites
0800Erro de sequência de fase
1000Erro de overflow
2000Erro interno de acesso à memória E2P
4000Acesso à memória RAM externa
8000Menos que 99% das amostras de medições estão boas ou falhas na memória E2P externa

Tabela 04 - Indicações do Agrupamento 2 - Módulo de Medição - BM-MM 1, 2 ou 3

Código
Descrição
0001Período do canal 0 fora dos limites
0002Diferença entre período do canal 0 maior que os limites
0004Corrente do canal 0 próxima à saturação do ADC
0008Offset do canal 0 além dos limites
0010Período do canal 1 fora dos limites
0020Diferença entre período do canal 1 maior que os limites
0040Corrente do canal 1 próximo à saturação do ADC
0080Offset do canal 1 além dos limites
0100Período do canal 2 fora dos limites
0200Diferença entre período do canal 2 maior que os limites
0400Corrente do canal 2 próxima à saturação do ADC
0800Offset do canal 2 além dos limites
1000Período do canal 3 fora dos limites
2000Diferença entre período do canal 3 maior que os limites
4000Corrente do canal 3 próxima à saturação do ADC
8000Offset do canal 3 além dos limites

Tabela 05 - Indicações do Agrupamento 3 - Módulo de Medição - BM-MM 1, 2 ou 3

Código
Descrição
0000
Nenhum Diagnóstico
0001Período do canal 4 fora dos limites
0002Diferença entre período do canal 4 maior que os limites
0004Corrente do canal 4 próxima à saturação do ADC
0008Offset do canal 4 além dos limites
0010Período do canal 5 fora dos limites
0020Diferença entre período do canal 5 maior que os limites
0040Corrente do canal 5 próximo à saturação do ADC
0080Offset do canal 5 além dos limites

Contatos

Caso haja algum problema ou dificuldade ao tentar remover o autodiagnostico não hesite em entrar em contato!