Qual o objetivo e como deve ser instalado os resistores de terminação na rede de comunicação do BM?

Criada por Stephanye Martins, Modificado em Tue, 02 Aug 2022 na (o) 08:42 AM por Stephanye Martins

Gif do logo Treetech formando um sinal de interrogação

Os resistores de terminação têm como objetivo reduzir as reflexões que o sinal sofre ao atingir o final da linha. As reflexões de sinal causam ruídos na rede e, consequentemente, podem gerar falhas de comunicação. Quando a terminação é bem dimensionada a energia do sinal é totalmente absorvida, não existindo reflexão de sinal.

Como exemplo, veja a imagem abaixo. Note a diferença entre os sinais observados por um osciloscópio em uma rede de comunicação com um resistor de terminação de 54 Ω (à esquerda) e um resistor de terminação de 120 Ω (à direita).

Imagem de exemplo.

Os resistores de terminação de 120 Ω sempre devem ser instalados nas extremidades da rede de comunicação, independentemente de seu comprimento. Neste caso, devem ser instalados nos terminais do BM-HMI e nos terminais do módulo de medição.